|
|
2007 №1
[Содержание]
3.2. БИОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВА
1.ХБ.220. Сосуществование биотехнологии генетически модифицированных [сельскохозяйственных культур] и биобезопасности: последствия для развивающихся стран. Coexistence, genetically modified biotechnologies and biosafety: Implications for developing countries. Zepeda J.F. Amer. J. Agr. Econ. 2006. 88, № 5, с. 1200 –1208. Англ. До настоящего времени всего несколько развивающихся стран в Африке и Азии позволили себе культивирование или промышленное производство генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур. Этот столь низкий уровень внедрения можно объяснить несколькими причинами, включая потенциальную враждебную реакцию на торговых рынках, минимальные возможности для теоретических и прикладных научных исследований и разработок, высокую стоимость процедуры согласования с нормативной базой по биобезопасности и последствия ГМ-биотехнологий для окружающей среды. В целом, значение сосуществования для промышленной системы в развивающихся странах тесно связано с пятью ведущими элементами и проблемами для ее осуществления, а именно: 1) внутренние рынки для специализированных продуктов; 2) международные рынки для специализированных продуктов; 3) системы разделения, контроля и сохранения подлинности; 4) правовая система для решения проблем повреждения или ущерба; и 5) политика в области биотехнологии и биобезопасности, планирование и наличие необходимых мощностей. International Food Policy Research Institute (IFPRI), Program for Biosafety Systems.
1.ХБ.221. Сельскохозяйственная биотехнология и африканский фермер. Crop biotechnology and the African farmer. Eicher C.K., Maredia K., Sithole-Niang I. Food Policy. 2006. 31, № 6, с. 504 –527. Англ. Последние отчеты, симпозиумы и встречи по генетически модифицированным (ГМ) с/х культурам имеют тенденцию характеризовать производство ГМ продовольствия как способ разрешения продовольственного кризиса в Африке. Однако в настоящее время ГМ с/х культуры выращиваются в промышленных масштабах только в одной африканской стране – ЮАР. Инструментарий биотехнологии сейчас охватывает пределы от культивирования тканей до молекулярной селекции и генной инженерии. Настоящая работа сфокусирована на усовершенствовании ГМ с/х культур и анализирует развитие семи ГМ культур (шести основных продовольственных и хлопчатника) за последние 15 лет в Африке. При изучении на конкретных примерах обнаруживается множество неожиданных научных, юридических, экономических и политических барьеров для развития ГМ с/х культур и для долговременной разработки и исполнения национальных инструкций и рекомендаций по биобезопасности. Сделан вывод о том, что большинство ГМ с/х культур еще по крайней мере 10–15 лет или долее не будут доступны мелким фермерам в Африке. В течение это срока нужно уделить особое внимание усилению программ по строго обусловленной селекции растений в NARS (National Agricultural Research Systems), африканских университетах и Консультативной группе по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR). Биотехнологические подходы должны быть внесены и интегрированы в программы селекции растений. Особое внимание нужно также уделить повышению уровня общественного понимания биотехнологии, мобилизации политической поддержки потенциальных возможностей Африки в сферах биотехнологии, биобезопасности, безопасности продовольствия и прав интеллектуальной собственности и установлению долгосрочных образовательных программ, чтобы обучить следующее поколение африканских растениеводов-селекционеров и специалистов по ГМ с/х культурам. Department of Agricultural Economics, Michigan State University, East Lansing, MI 48824, United States; Institute of International Agriculture, Michigan State University, 416 Plant and Soil Science, East Lansing, MI 48824, United States; Departmental of Biochemistry, University of Zimbabwe, P.O. Box MP167, Harare, Zimbabwe.
1.ХБ.222.Профессиональный риск и техника безопасности в биотехнологической промышленности: обзор литературы. Rischio professionale e prevenzione nell industria biotecnologica: Revisione della letteratura. Ferrari M., Colombi A., Imbriani M. Med. lav. 2006. 97, № 5, с. 651 –675. Ит.
1.ХБ.223.Международные источники изменения политики в области охраны окружающей среды в Китае: случай генетически модифицированного продовольствия. International sources of environmental policy change in China: The case of genetically modified food. Falkner R. Pacif. Rev. 2006. 19, № 4, с. 473 –494. Англ.
1.ХБ.224.Молекулярное исследование и ингибирование поглощения аманитина гепатоцитами человека. Molecular characterization and inhibition of amanitin uptake into human hepatocytes. Letschert Katrin, Faulstich Heinz, Keller Daniela, Keppler Dietrich. Toxicol. Sci. 2006. 91, № 1, с. 140 –149. Англ.
|