|
|
2006 №3 (27)
[Содержание]
2.4.5. БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
3.ХБ.134. [Содержание соединений азота в воде, используемой в пищевой промышленности]. Certains aspects concernant les indices d azote de l eau et leurs implications aux produits finis de l industrie alimentaire. Sion I., Dabija A. Actes du 3 Colloque franco-roumain de chimie appliquee (COFrRoCA - 2004), Bacau, 22 –26 sept., 2004. Bacau: Alma Mater; Chisinau: Tehn.-Info. 2004, с. 453 –454. Библ. 5. Фр. Рассматриваются вопросы токсичности таких соединений азота, как нитриты, нитраты и аммонийный азот, указывается, что их присутствие в воде, используемой в пищевой промышленности, может существенно влиять на качество продукции. Сообщается, что в течение 2001, 2002 и 2003 гг. в воде 10 предприятий пищевой промышленности контролировалось содержание нитритного, нитратного и аммонийного азота, при анализах детектирование фотометрическое на волне 520 нм для NO2–, 410 нм для NO3– и 450 нм для NH4+. Содержание данных компонентов в воде этих предприятий в 2001 г. составило 0,04–0,21 мг/л, 3,52–38,4 мг/л и 0,0–1,25 мг/л, соответственно. Эти показатели для 2002 г. 0,0–0,2 мг/л, 2,5–36,75 мг/л и 0,0–0,91 мг/л; для 2003 г. 0,0–0,37 мг/л, 1,4–48,4 мг/л и 0,11–1,28 мг/л. Сообщается, что в ряде случаев эти показатели превышают допустимые значения.
3.ХБ.135. Образование цианотоксинов при подготовке питьевой воды. Untersuchungen zum Vorkommen und Verhalten von Cyanotoxinen bei der Trinkwasseraufbereitung. Schmidt Wido, Bornmann Katrin. DVGW Energ. Wasser-Prax. 2004. 55, № 11, с. 36 –39. Нем. Данные исследования связаны с тем, что в летний период в накопителях питьевой воды развиваются микроводоросли, в результате чего в воде детектируются различные цианотоксины (ЦТ). Они синтезируются цианобактериями и поступают в воду как экстрацеллюлярные продукты метаболизма, выделяются при разложении отмерших клеток; под влиянием внешних воздействий (например, при добавлении в воду даже небольших доз перманганата калия) бактерии выделяют повышенные количества ЦТ (т. н. "индуцированный выброс"). Установлено, что с использованием методов флокуляции/фильтрования, озонирования и их различных комбинаций ЦТ могут удаляться с эффективностью до 99%.
3.ХБ.136.[Влияние коллоидов на характеристики воды в природных водных средах]. Assessment of the geochemical role of colloids and their impact on contaminant toxicity in freshwaters: An example from the Lambro-Po system (Italy). Vignati Davide A.L., Dworak Tamara, Ferrari Benoit, Koukal Brahim, Loizeau Jean-Luc, Minouflet Marion, Camusso Marina I., Polesello Stefano, Dominik Janusz. Environ. Sci. and Technol. 2005. 39, № 2, с. 489 –497. Библ. 62. Англ.
3.ХБ.137.[Проблема присутствия свинца в питьевой воде]. Remplacement des conduites en plomb: quels materiaux utiliser?. Leroy P. Techn., sci., meth. 2005, № 1, с. 51 –55. Библ. 8. Фр.
3.ХБ.138.Оценка степени очистки питьевых вод различными фильтрующими элементами от тяжелых металлов. Булаткина Е.Г., Сокирко Г.И. Вестн. Кабард.-Балк. гос. ун-та. Сер. Биол. науки. 2004, № 6, с. 28 –30. Рус.
3.ХБ.139.Факторы риска и методы обеспечения качества питьевой воды. Долгоносов Б.М. Вода. 2004, № 1, с. 3 –4. Рус.
3.ХБ.140.Критерии безопасности применения обеззараженной дезинфектантами питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении. Заева Г.Н., Мальцева М.М., Рысина Т.З., Березовский О.И., Соколова Н.Ф., Колычева Л.И. Дезинфекц. дело. 2004, № 4, с. 46 –51. Рус.
|