|
|
2006 №3 (27)
[Содержание]
2.4.4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
3.ХБ.126. Влияние арсенобетаина, основного мышьяксодержащего органического соединения в составе пищевых продуктов морского происхождения, на созревание и функциональную активность моноцитов, макрофагов и дендритных клеток периферической крови человека. Effects of arsenobetaine, a major organic arsenic compound in seafood, on the maturation and functions of human peripheral blood monocytes, macrophages and dendritic cells. Ohta Takami, Sakurai Teruaki, Fujiwara Kitao. Appl. Organomet. Chem. 2004. 18, № 9, с. 431 –437. Англ. In vitro синтетический арсенобетаин, триметил(карбоксиметил)As-цвиттерион, основное As-содержащее соединение в составе пищевых морепродуктов, влияния на процесс дифференцировки моноцитов периферической крови человека с образованием макрофагов или дендритных клеток (ДК) не оказывал. Гибели моноцит/макрофагов или ДК арсенобетаин (5 мМ) не вызывал, тогда как инкубация клеток в присутствии As5+ в микромолярной концентрации имела цитолетальный исход. Япония, School of Science, Tokyo. Библ. 21.
3.ХБ.127. Изучение образующего хелаты металлов вещества в кофе. Characterization of a metal-chelating substance in coffee. Takenaka Makiko, Sato Naoko, Asakawa Hiromi, Wen Xu, Murata Masatsune, Homma Seiichi. Biosci., Biotechnol. and Biochem. 2005. 69, № 1, с. 26 –30. Библ. 11. Англ. Установлено, что в кофейном напитке содержится полимер, способный формировать хелатные соединения металлов. Продукты расщепления этого полимера щелочью изучали методами ВЭЖХ и ГХ-МС. Полимер содержал небольшие количества сахаров, аминокислот и фенольные соединения. Модельные системы готовили при обжаривании хлорогеновой кислоты, сахарозы или белка с порошком целлюлозы. Наивысшая способность формировать хелаты отмечена у полимера, полученного при обжаривании хлорогеновой кислоты и целлюлозы. Установлено, что исследуемое вещество представляет собой меланоидиноподобный полимер, образующийся при разрушении и полимеризации сахаров, аминокислот и фенольных соединений. Department of Nutrition and Food Science, Ochanomizu University, 2-1-1 Otsuka, Bunkyo-ku, Tokyo 112-8610, Japan.
3.ХБ.128.Определение минимальных ингибирующих концентраций фракций коптильной жидкости. Determination of minimum inhibitory concentrations of liquid smoke fractions. Milly Paul J., Toledo Romeo T., Ramakrishnan Sreekumar. J. Food Sci. 2005. 70, № 1, с. M12 –M17. Библ. 7. Англ.
3.ХБ.129.Экологический аспект динамики накопления токсикантов у рыб. Соболев К.Д. 15 Коми республиканская молодежная научная конференция, Сыктывкар, 19 –23 апр., 2004. Т. 2. 11 Молодежная научная конференция Института биологии Коми НЦ УрО РАН "Актуальные проблемы биологии и экологии ": Материалы докладов. Сыктывкар: Изд-во Коми НЦ УрО РАН. 2004, с. 277 –278. Рус.
3.ХБ.130.Сравнительная характеристика содержания металлов в пищевых продуктах и оценка риска: Докл. [1 Международная научно-практическая конференция "Биоэлементы", Оренбург, 17–19 июня, 2004]. Дунаев В.Н., Кудрин В.И., Боев В.М., Бощук Е.Л., Аверьянов В.Н. Вестн. Оренбург. гос. ун-та. 2004, № 4, прил. Биоэлементол., с. 32 –33. Рус.
3.ХБ.131.Токсикологический контроль вареной колбасы с добавлением трансгенной свинины. Сон К.Н., Родин В.И., Хоменец Н.Г., Анненков А.А. Мяс. технол. 2004, № 9, с. 24. Рус.
3.ХБ.132.Использование методики крестообразного лабиринта для токсикологической оценки безопасности слабоалкогольных напитков. Шевчук М.К., Петров А.Н., Георгианова Е.К., Лычаков А.В. Токсикол. вестн. 2005, № 3, с. 25 –28. Библ. 6. Рус.
3.ХБ.133.Депестицидизация – критерий продовольственной безопасности. Лысов А.К., Веретенников Ю.М. ЭКОС-ИНФОРМ. 2004, № 7, с. 37 –44. Рус.
|