|
|
2005 №4
[Содержание]
3.4. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
4.ХБ.210. Профессиональное воздействие эндотоксина и возможное влияние его на состояние здоровья. Анализ литературы. Berufliche Endotoxinexposition und mogliche Gesundheitseffekte – Literaturauswertung: Докл. [39 Tagung der Gesellschaft fur Lungen- und Atmungsforschung e. V. in der Deutschen Gesellschaft fur Pneumologie, Bochum, 2003 ]. Liebers V., Raulf-Heimsoth M., Bruning Th. Atemwegs- und Lungenkrankh. 2004. 30, № 8, с. 389 –390. Нем. Оценивали влияние профессиональных контактов человека с эндотоксином (ЭТ) – работников текстильной промышленности или жителей районов с повышенной концентрацией ЭТ в воздухе. Рассмотрены меры безопасности на рабочих местах, снижающие профессиональные контакты с ЭТ, и методы снижения ЭТ в воздухе. Германия, BGFA, Inst. Ruhr-Univ. L 44789, Bochum. Библ. 5.
4.ХБ.211. На пути к стандартизации постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции у медицинских работников в Европе. Towards a standard HIV post exposure prophylaxis for healthcare workers in Europe. Puro V., Cicalini S., de Carli G., Soldani F., Ippolito G. Eurosurveillance. 2004. 9, № 2, с. 40 –43. Англ. Антиретровирусная профилактика (АРП) после профессионального контакта с ВИЧ медицинских работников используется в Европе непостоянно. Группа экспертов Европейской комиссии разработала следующие рекомендации. В случае характеристики контакта как опасного АРП должна начинаться немедленно с отменой через 72 ч. АРП должна проводиться комбинацией из трех антиретровирусных препаратов, используемых для лечения ВИЧ-инфекции. Консультирование, психологическая поддержка, тестирование на ВИЧ должны проводиться в первые 6–8 недель с повторением через 6 мес. после контакта. Постоянное определение резистентности ВИЧ из источника инфекции в виде определения вирусной нагрузки у контактировавшего медицинского работника не рекомендуется. Италия, Istituto Nazionale per le Malattie Infettive "Lazzaro Spallanzani", SRCCS, Rome.
4.ХБ.212.О повышении квалификации врачей-ветеринаров. Qualifikation im Zusatzstudium. Hildebrandt Goetz, Fehlhaber Karsten, Stolle Andreas. Fleischwirtschaft. 2004. 84, № 2, с. 8, 9. Нем.
4.ХБ.213.Технология барьеров для уничтожения микроорганизмов для вареной колбасы. Hurdentechnologie fur Bruhwurst. Brauer Horst. Fleischwirtschaft. 2004. 84, № 6, с. 46 –47. Нем.
4.ХБ.214.Определение Gliad Fibrillary Acidic Protein [GFAP]. Nachweis von GFAP. Schonenbrucher Holger, Abdulmawjood Amir, Bulte Michael. Fleischwirtschaft. 2004. 84, № 8, с. 90 –92. Библ. 8. Нем.; рез. англ.
4.ХБ.215.Антибактериальные, антивирусные-SARS-соединения от фирмы Perstorp. Anti-bacterial, anti-SARS moulding compounds from perstorp. Plast., Addit. and Compound. 2004. 6, № 4, с. 9. Англ.
4.ХБ.216.Применение сои в кондитерской промышленности. Зайцева Е.В. Кондитер. пр-во. 2004, № 2, с. 26 –27. Рус.
4.ХБ.217.Производство плодово-ягодных маринадов с использованием растительного сырья Западной Сибири. Голуб О.В., Позняковский В.М., Ковалевская И.Н., Васильева С.Б. Пищ. пром-сть (Россия). 2004, № 6, с. 20 –21. Библ. 3. Рус.; рез. англ.
4.ХБ.218.Антимикробные консерванты в составе готовых лекарственных средств. Ляпунов Н.А., Жемерова Е.Г., Безуглая Е.П., Дунай Е.В. Фармация (Россия). 2004, № 1, с. 13 –15. Библ. 12. Рус.
|