|
|
2003 №11-12
[Содержание]
3.2. БИОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВА
11.ХБ.418. Генотехнические пищевые продукты – шанс или опасность?. Gentechnische Nahrungsmittel – Chance oder Gefahr?: Докл. [5. Jahrestagung der Gesellschaft fur Padiatrische Allergologie und Umweltmedizin und 20. Allergiesymposium der Arbeitsgemeinschaft allergologisch tatiger Kinderarzte, Berlin, 30. –31. Aug., 2002 ]. Pollmer U. Allergologie. 2002. 25, № 8, с. 439. Нем. Обсуждаются преимущества генетически измененных пищевых продуктов, которые получают путем введения в растение или животному (включая микроорганизмы) новых генов. Новые вещества, синтезируемые под влиянием новых генов, могут обладать неизвестными аллергенными или онкогенными свойствами, что требует тщательной проверки продуктов до их практического использования. Германия, Eur. Inst. Lebensmittel- und Ernahrungswissenschaften e. V., Munchen.
11.ХБ.419. Инактивация бактерий и спор пульсирующим электрическим полем и СО2 под высоким давлением при низкой температуре. Inactivation of bacteria and spores by pulse electric field and high pressure CO 2 at low temperature. Spilimbergo S., Dehghani F., Bertucco A., Foster N.R. Biotechnol. and Bioeng. 2003. 82, № 1, с. 118 –125. Англ. Обычные методы инактивации бактерий предусматривают их нагревание или экспонирование к токсичным химикатам. Эти методы не пригодны для теплочувствительных материалов, пищевых продуктов и фармацевтических средств. Недавно была достигнута полная инактивация многих микроорганизмов при помощи углекислоты под высоким давлением и при температуре окружающей среды в отсутствии органических растворителей и облучения. Но для инактивации спор СО2 требовались длительное время пребывания в ее среде и довольно высокая температура, порядка 60ºС. В описываемом здесь исследовании изучался синергетический эффект пульсирующего электрического поля в сочетании с СО2 под высоким давлением для их инактивации. Для этого бактерии Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Bacillus cereus суспендировались в глицериновом растворе и обрабатывались сначала пропусканием через пульсирующее электрическое поле (напряженностью до 25 кВ/см) и затем СО2 под высоким давлением (200 бар) и при температуре не выше 40ºС. Эффективность инактивации определялась путем подсчета колониеобразующих единиц в контрольной и испытуемой пробах. Клетки подвергались также обработке только в электрическом поле и в комбинации с обработкой СО2 и рассматривались под электронным микроскопом, чтобы определить воздействие этих процессов на клеточную стенку. Результаты экспериментов показали, что жизнеспособность клеток уменьшается с увеличением напряженности электрического поля и частоты импульсов. Дальнейшая обработка партий материала суперкритическим СО2 приводила к полной инактивации бактериальных видов и снижению подсчитываемых количеств спор по меньшей мере на три порядка, причем степень инактивации возрастала с увеличением продолжительности контакта между СО2 и пробой. Для всех подвергаемых такой обработке видов был характерен синергетический эффект между пульсирующим электрическим полем и СО2 под высоким давлением. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что этот новый низкотемпературный процесс может служить альтернативой пастеризации для термически лабильных веществ, таких как протеин или плазма, и сводить к минимуму денатурирование важных питательных компонентов в жидких средах. Univ. of Padova, Dept. Chem. Eng., Padova, Italy.
11.ХБ.420.Тепловая инактивация культур клеток млекопитающих при конструировании системы обработки биоотходов. Heat inactivation of mammalian cell cultures for biowaste kill system design. Gregoriades N., Luzardo M., Lucquet B., Ryll T. Biotechnol. Progr. 2003. 19, № 1, с. 14 –20. Англ.
11.ХБ.421.Конструирование и установка пилотной ферментационной системы следующего поколения. Design and installation of a next generation pilot scale fermentation system. Junker B., Brix T., Lester M., Kardos P., Adamca J., Lynch J., Schmitt J., Salmon P. Biotechnol. Progr. 2003. 19, № 3, с. 693 –705. Англ.
11.ХБ.422.Распылительная сушилка, которая помогает продуктам находиться в холодном состоянии. A spray dryer that helps products keep cool. Chem. Eng. (USA). 2003. 110, № 5, с. 21. Англ.
11.ХБ.423.Разработка и правовые аспекты генной терапии. Entwicklung und regulatorische Aspekte der Gentransferarzneimittel. Cichutek K. Chem.-Ing.-Techn. 2002. 74, № 5, с. 712 –713. Англ.
11.ХБ.424.Разработка источника безопасного касторового масла. Developing a safe source of castor oil. McKeon T.A., Lin J.-T., Chen G.Q. INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 2002. 13, № 5, с. 381 –385. Библ. 5. Англ.
|