|
|
2002 №6
[Содержание]
3.4. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
6.ХБ.208. Актуальные проблемы молекулярной эпидемиологии и перспективы их решения..Тарасевич И.В., Шагинян И.А. Материалы VIII Всероссийского съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов: Сб. статей в 4 томах, т. 1. М.: ООО "Росинэкс ", 2002, с. 106 –107. Рус. Предметом молекулярной эпидемиологии, как и классич. эпидемиологии, является изучение закономерностей возникновения и распространения инфекц. заболеваний в человеческом обществе. Однако методы молекулярной эпидемиологии, впитавшие в себя новейшие молекулярно-генетич. технологии, усовершенствованные методы эпидемиологич. анализа, популяц. генетики и филогении, позволяют решать ряд фундаментальных и прикладных проблем, являющиеся наиболее актуальными в новом веке. К ним, прежде всего, относятся: 1. Изучение эволюции патогена (факторы и механизмы, формирующие патогенный потенциал возбудителя, время и место, необходимое для формирования патогена). 2. Выявление факторов, влияющих на эволюцию патогена (факторы внешней среды, организма-хозяина, их совокупность, или, возможно, еще не неизвестные, а, следовательно, не принимаемые во внимание факторы). 3. Изучение механизма(ов) поддержания (переживания) инфекции в межэпидемич. период. 4. Изучения механизмов появления, формирования и распространения эпидемич. штаммов и факторов, усиливающих или ослабляющих этот процесс. 5. Изучение молекулярных механизмов перехода из острой формы инфекц. процесса в хроническую (персистирующую) и обратно и выявление факторов, вызывающих данные переходы. 6. Изучение причин и механизмов появления новых патогенов. 7. Выяснение причин возврата казалось бы ликвидир. инфекц. заболеваний. 8. Выявление специфич. нуклеотидных последовательностей, определяющих вирулентность, трансмиссивность, тропизм и др. важные для эпидемиологич. процесса свойства возбудителя и разработка молекулярно-генетич. методов их индикации для совершенствования эпидемиологич. надзора. На примерах из зарубежных, отечественных и собственных исследований представляются возможные пути и перспективы решения каждой из задач молекулярной эпидемиологии. Обсуждается место и значимость молекулярной эпидемиологии в комплексе наук, исследующих разнообразные аспекты инфекц. заболеваемости. Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва.
6.ХБ.209. Новые подходы к микробиологической оценке санитарного состояния воды.Бухарин О.В., Немцева Н.В. Материалы VIII Всероссийского съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов: Сб. статей в 4 томах, т. 1. М.: ООО "Росинэкс ", 2002, с. 145. Рус. Лизоцим–антилизоцимные взаимоотношения гидробионтов, объединенные в единую функциональную систему (Соловых Г.Н., Немцева Н.В., 1994), являются универсальным механизмом выживания микроорганизмов в альго-бактериальных и протозойно-бактериальных сообществах (Бухарин О.В., Немцева Н.В. с соавт., 2001), отражая состояние автохтонной части водного биоценоза. Для характеристики аллохтонной микрофлоры лучше подходит определение антикомплементарной и "антиинтерфероновой" активностей гидробионтов, что послужило основой для разработки подхода к санитарной и экологич. оценке состояния природных и питьевых вод. Антилизоцимную и лизоцимную активности гидробионтов предложено использовать в качестве тест-маркера в биотесте для оценки качества воды (Мисетов И.А., 1999), при подборе организмов фильтраторов (Нефедова Е.М., 2001), а также для контроля за режимом термальной нагрузки в водоемах-охладителях (Соловых Г.Н. с соавт., 1998). Разработаны методы прогнозирования состояния водных биоценозов (Бухарин О.В. с соавт., 1994), а также определения сапробности водоема (Немцева Н.В. с соавт., 1997), позволяющие оценить экологич. состояние как пресных, так и соленых природных водоемов. Опираясь на определение лизоцимной и антилизоцимной активности у водорослей для целого ряда альгокультур впервые установлены индексы сапробности, что позволило расширить список индикаторных сапробных видов водорослей для определения качества воды. Разработан наиболее щадящий и простой метод получения аксенич. культур-водорослей, позволяющий получать чистые культуры и изучать их сапробные и биологич. особенности. Опираясь на результаты исследований, свидетельствующие об увеличении в водных биоценозах в условиях высокой антропогенной нагрузки доли эшерихий с их персистентным потенциалом, разработан метод определения фекального загрязнения (Немцева Н.В. с соавт., 1996), обеспечивающий выявление зон свежего фекального загрязнения в водоемах. Применение в системе мониторинга методов, опирающихся на выявление, наряду с количественными, качественных параметров микроорганизмов, позволяет улавливать наиболее ранние, предшествующие необратимым, изменения в сообществах и экосистемах, и, как следствие, выявлять ухудшение качества воды. Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Оренбург.
6.ХБ.210.Действенный контроль безопасности технологической цепи пищевого производства. La tracabilite dans la chaine alimentaire. Leglise Pascal Bull. Soc. roy. sci. Liege. 2002. 71, № 1, с. 65 –70. Фр.
6.ХБ.211.Оценка возможной опасности BSE для США. Comprehensive BSE risk study released. Mermelstein Neil H. Food Technol. 2002. 56, № 1, с. 75, 76. Англ.
6.ХБ.212.Термическая обработка некислотных пищевых продуктов в условиях повышенного давления. Validating high-pressure processes for low-acid foods. Sizer Charles E., Balasubramaniam V.M., Ting Edmund Food Technol. 2002. 56, № 2, с. 36 –42. Библ. 11. Англ.
6.ХБ.213.Углекислотный термостат для выращивания клеточных культур с непрерывным контролем загрязнения. Ч. 2. Особенности конструкции и оценка. A cell culture CO 2 incubator with continuous contamination control: Part 2. Design features and evaluations. Tamaoki Yu., Busujima H., White W.B. Amer. Biotechnol. Lab. 2002. 20, № 2, с. 28, 30. Англ.
6.ХБ.214.Системы хранения в жидком азоте. Liquid nitrogen storage systems. Amer. Biotechnol. Lab. 2002. 20, № 2, с. 22. Англ.
6.ХБ.215.Биологические защитные боксы. Biological safety cаbinets. Amer. Biotechnol. Lab. 2002. 20, № 2, с. 22. Англ.
|