|
|
2008 №5-6
[Содержание]
2.4.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
5-6.ХБ.266. Подрумянивание хорошего вина. Toasting a good wine. Educ. Chem. 2008. 45, № 2, с. 60. Англ. Выбор дубовой бочки для созревания вина в значительной мере определяет аромат ("букет") и цвет продукта. Обработка бочаром дубовых досок влияет на качество бочки. Существует риск образования канцерогенных полиароматических углеводородов и диоксинов при нагреве досок. Они затем могут переходить в вино. Ученые лаборатории Exceil (Merignac) во Франции изучали изменения химического состава дубовых досок на различных стадиях их нагрева ("подрумянивания") при обычной температуре 200ºC. Показано, что полиароматические углеводороды и диоксины не образуются в опасном для здоровья количестве, так что вино остается таким же безопасным напитком, как и раньше.
5-6.ХБ.267. Воздействие ртути при потреблении местной и импортной эстуариевой и морской рыбы, полученной на рынке морепродуктов США. Mercury exposure from domestic and imported estuarine and marine fish in the U.S. seafood market. Sunderland Elise M. Environ. Health Perspect. 2007. 115, № 2, с. 235 –242. Англ. Проведен анализ данных FDAY США по уровню поступления Hg с морепродуктами, присутствующими на различных рыбных рынках страны. Сделано заключение, что основными источниками Hg в рационе жителей страны являются импортируемые тунцы, меч-рыбы, креветки и атлантические крабы. США, National Center for Environmental Research, Boston. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 60.
5-6.ХБ.268.Воздействие мышьяка в пище в Бангладеш. Dietary arsenic exposure in Bangladesh. Kile Molly L., Houseman E.Andres, Breton Carrie V., Smith Thomas, Quamruzzaman Quazi, Rahman Mahmuder, Mahiuddin Golam, Christiani David C. Environ. Health Perspect. 2007. 115, № 6, с. 889 –893. Англ.
5-6.ХБ.269.Оценка воздействия полибромированных дифениловых эфиров в Китае, путем употребления рыбы и ингаляции. Assessment of human exposure to polybrominated diphenyl ethers in China via fish consumption and inhalation. Meng Xiang-Zhou, Zeng Eddy Y., Yu Li-Ping, Guo Ying, Mai Bi-Xian. Environ. Sci. and Technol. 2007. 41, № 14, с. 4882 –4887. Англ.
5-6.ХБ.270.Антропогенные и природные броморганические соединения в пищевых добавках на основе рыбьего жира. Anthropogenic and naturally occurring organobrominated compounds in fish oil dietary supplements. Covaci Adrian, Voorspoels Stefan, Vetter Walter, Gelbin Anke, Jorens Philippe G., Blust Ronny, Neels Hugo. Environ. Sci. and Technol. 2007. 41, № 15, с. 5237 –5244. Англ.
5-6.ХБ.271.Угнетение супероксиддисмутазы (СОД) крови у здоровых субъектов после употребления внутрь растительной СОД. Blood superoxide dismutase (SOD) decrease following oral administration of plant SOD to healthy subjects. Kinoyama Maki, Nitta Hayami, Hara Shinsuke, Watanabe Akiharu, Shirao Kunihisa. J. Health Sci. 2007. 53, № 5, с. 608 –614. Англ.
5-6.ХБ.272.Оценка содержания токсичных веществ в пищевых продуктах, приготовленной на некоторых сковородах. Study on the toxic contents in food prepared in selected skillets. Bhutani A., Sidhu M., Bakhshi R., Gill J.K. J. Res. Punjub Agr. Univ. 2007. 44, № 2, с. 168 –172. Англ.
5-6.ХБ.273.Потребление в пищу двухстворчатых моллюсков, ракообразных: важный фактор риска рака толстой кишки. Shellfish consumption: A major risk factor for colorectal cancer. Manerio Emilia, Rodas Victoria L., Costas Eduardo, Hernandez Juan Martinez. Med. Hypotheses. 2008. 70, № 2, с. 409 –412. Англ.
5-6.ХБ.274.Быстрый и недорогой метод скрининга пищевых продуктов, позволяющий уменьшить действие вредного вещества в пище, акриламида. A rapid and inexpensive method to screen for common foods that reduce the action of acrylamide, a harmful substance in food. Hasegawa Koichi, Miwa Satsuki, Tajima Tomoko, Tsutsumiuchi Kaname, Taniguchi Hajime, Miwa Johji. Toxicol. Lett. 2007. 175, № 1 –3, с. 82 –88. Англ.
5-6.ХБ.275.Определение общего количества N-нитрозосоединений в колбасных изделиях, представленных на рынке. . Lin Kun, Yu Shijiang, Wu Yongning, Zhang Qingying. Weisheng yanjiu=J. Hyg. Res. 2007. 36, № 3, с. 381 –383. Кит.; рез. англ.
5-6.ХБ.276.Анализ генетической безопасности биологических добавок, получаемых из растительного и животного сырья (липиды морских млекопитающих и рыб). Черткоева З.А., Карагодин В.П., Глазер В.М., Костромина Н.В., Полякова О.В., Котелевцев С.В. Бюл. Моск. о-ва испыт. природы. Отд. биол. 2007. 112, № 1, прил. № 1, с. 194 –200. Рус.
5-6.ХБ.277.Содержание токсичных элементов в меду Дагестана. Гасанов А.Р., Кадиев А.К. Пчеловодство. 2007, № 8, с. 11 –12. Рус.
|