|
|
2008 №3-4
[Содержание]
3.2. БИОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВА
3-4.ХБ.340. Биозащита растений в Индии – состояние и стратегии. Plant biosecurity in India – status and strategy. Khetarpal R.K., Gupta K. Asian Biotechnol. and Dev. Rev. 2007. 9, № 2, с. 83 –107. Англ. Биозащита растений охватывает политику и нормативно-правовую базу для проведения анализа и управления рисками в области продолжительности жизни и жизнеспособности растений и связанных с этим экологических проблем. Она включает мероприятия по защите страны от вредителей при трансграничной перевозке товаров широкого потребления, от появляющихся местных вредителей/болезней, от введения и выброса генетически модифицированных организмов (ГМО), а также от использования вредителей/болезней/ГМО в биологической войне. Законодательная инициатива по карантину растений в Индии нацелена на защиту страны от проникновения экзотических вредителей при импорте. Отдел биотехнологии при содействии Министерства науки и технологии, посредством работы различных комитетов, заботится о проблемах биобезопасности, работая с ГМО, проблемы биологической войны контролируются Министерством внутренних дел. Важнейшие проблемы, требующие рассмотрения, включают усовершенствование системы карантина, механизма анализа риска, развитие базы данных по вредителям, стандартных рабочих процедур и определение научных приоритетов. Существует насущная необходимость проведения работ по экзотическим и появляющимся заболеваниям, которые должны быть сфокусированы на развитии систем раннего обнаружения и моделях анализа риска в существующем глобальном сценарии. Необходимость в развитии национальной политики биозащиты и стратегии эффективной конвергенции взаимосвязанных действий всех заинтересованных отделов и министерств очевидна.
3-4.ХБ.341. Циркулирующие липополисахариды в крови рабочих, производящих "биопротеин". Circulating lipopolysaccharides in the blood from "bioprotein " production workers. Sikkeland L.I.B., Skogstad M., Ovstebo R., Brusletto B., Haug K.B.F., Kongerud J., Eduard W., Kierulf P. Occup. and Environ. Med. 2008. 65, № 3, с. 211 –214. Англ. Под наблюдением находились 8 рабочих обоего пола в возрасте 38 лет в среднем, занятых на производстве бактериального белка. Содержание липополисахарида (I) в бактериальной массе, состоящей на 90% из бактерий Methylococcus capsulatus, составляло ~1400 нг/мг. Показано, что концентрация I в плазме крови рабочих этой группы, определяемая спектрофотометрическим методом с использованием лизата амебоцитов Limulus, была повышена по сравнению с контролем до 0,25 ед/мл. В образцах плазмы крови этих людей выявлено также присутствие белков воспаления – MIP-1Α, MCP-1 и MMP-3. Не выявлено достоверной корреляции между содержанием I в воздухе рабочей зоны и в плазме. Норвегия, Univ. Hospital, 0027 Olso. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 13.
3-4.ХБ.342.Контроль над качеством и безопасностью генетически модифицированных продуктов, ввозимых из-за рубежа. Папуниди Э.К., Чулков А.К., Тремасов М.Я. Вет. врач. 2007, Спец. вып., с. 62 –64. Рус.
3-4.ХБ.343.Актуальные вопросы в области продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. Гелевая Г.П., Зайцева Т.И., Мелешина Н.Ю. Влияние природных и антропогенных факторов на социоэкосистемы: Межрегиональный сборник научных трудов. Вып. 4. Рязан. гос. мед. ун-т. Рязань. 2007, с. 67 –70. Рус.
|