|
|
2007 №6
[Содержание]
2.4.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
36.ХБ.122. *Токсичные металлические соединения и регулирование пищевых продуктов – здоровый выбор. Toxic metal species and food regulations-making a healthy choice. Francesconi Kevin A. Analyst. 2007. 132, № 1, с. 17 –20. Англ. Отмечена необходимость ограничения поступления в организм человека токсичных металлов с пищей. Особое внимание уделено установлению формулы соединения для определения присутствующей в продукте химической формы металла. Рассмотрены ряд практических аспектов и разработка законопроекта по содержаниям металлов в пищевых продуктах.
36.ХБ.123. *Выщелачивание и биологическая доступность алюминия, меди и марганца из чая (Camellia sinensis). Leaching and bioavailability of aluminium, copper and manganese from tea (Camellia sinensis). Mehra A., Baker C.L. Food Chem. 2007. 100, № 4, с. 1456 –1463. Англ. Определяли содержание Al, Cu и Mn в настое чая при обработке кипящей водой в течение 2, 5 и 10 мин. Расчет содержания "доступных" Al, Cu и Mn в чайном настое показал, что чай является хорошим источником Mn, участвует в поступлении в организм определенного количества Cu, но не является источником поступления в организм токсичных ионов Al.
36.ХБ.124.*Оценка экспонирования детей хлорорганическими соединениями, содержащимися в молоке, в Rio Grande do Sul (Бразилия). Estimation of children exposure to organochlorine compounds through milk in Rio Grande do Sul, Brazil. Heck M.C., Dos Santos Sifuentes J., Junior Bogusz S., Costabeber I., Emanuelli T. Food Chem. 2007. 102, № 1, с. 288 –294. Англ.
36.ХБ.125.*Определение содержания афлатоксинов в орехах и продуктах из орехов, потребляемых в Южной Корее. Determination of aflatoxin levels in nuts and their products consumed in South Korea. Chun Hyang Sook, Kim Hyun Jung, Ok Hyun Ee, Hwang Jin-Bong, Chung Duck-Hwa Food Chem. 2007. 102, № 1, с. 385 –391. Англ.
36.ХБ.126.*Перенос хлора из окружающей среды в сельскохозяйственные пищевые продукты. Transfer of chlorine from the environment to agricultural foodstuffs. Kashparov V., Colle C., Levchuk S., Yoschenko V., Svydynuk N. J. Environ. Radioact. 2007. 94, № 1, с. 1 –15. Англ.
36.ХБ.127.*Влияние содержания марганца в материнской крови на активность кальциевого насоса в эритроцитах новорожденных. Effect of maternal manganese blood levels on erythrocyte calcium-pump activity in newborns. Yazbeck Chadi, Moreau Thierry, Sahuquillo Josiane, Takser Larissa, Huel Guy Sci. Total Environ. 2006. 354, № 1, с. 28 –34. Англ.
36.ХБ.128.*Влияние пищевого пропионата кальция на продуктивность, активность ферментов печени и остаточное содержание афлатоксина у бройлеров при кормлении пищей, содержащей низкие концентрации афлатоксина B1. Effect of dietary calcium propionate on performance, hepatic enzyme activities and aflatoxin residues in broilers fed a diet containing low levels of aflatoxin B1. Bintvihok Anong, Kositcharoenkul Suparat Toxicon. 2006. 47, № 1, с. 41 –46. Англ.
36.ХБ.129.*Экспрессия лиганда остеопротегерина в костях крыс с флюорозом, вызванным сжиганием угля. . Fan Wei, Zhagn Hua, Yu Mao-juan, Zhou Lin-ye, Wei Yan, Xie Chun, Ge Qing-hua, Fang Shi-jie Zhongguo difangbingxue zazhi=Chin. J. Endemiology. 2006. 25, № 5, с. 503 –506. Кит.; рез. англ.
|