|
|
2007 №2-3
[Содержание]
2.4.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
2-3.ХБ.239. Влияние питания на содержание жира, белка, соматических клеток, ароматических соединений и вредных веществ в овечьем молоке. Effects of nutrition on the contents of fat, protein, somatic cells, aromatic compounds, and undesirable substances in sheep milk. Pulina G., Nudda A., Battacone G., Cannas A. Anim. Feed Sci. and Technol. 2006. 131, № 3 –4, с. 255 –291. Англ. В данном обзоре рассмотрены современные данные о роли главных пищевых факторов, влияющих на состав овечьего молока и, соответственно, на процесс его переработки в сыр, с особенным акцентом на концентрацию и характеристики молочного жира и белка, содержание биологически активных соединений, соматических клеток, ароматических соединений, способствующих улучшению органолептических характеристик, а также содержание токсических веществ. Состав овечьего молока сильно зависит от питания, особенно в случае высокопродуктивных животных. На концентрацию молочного жира в значительной степени воздействует энергетический баланс животного, величина и состав суточной нормы кормов с добавками модифицированного или немодифицированного рыбьего жира или растительного масла. Состав молочного жира можно регулировать с целью повышения содержания благоприятных для здоровья человека высших жирных кислот, таких как сопряженная линолевая кислота и Ω-3-жирные кислоты. Содержание молочного белка и его характеристики труднее поддаются изменению, чем таковые для молочного жира, при этом энергетический баланс, по-видимому, играет главную роль, в то время как добавление в рацион пищевых белков и аминокислот только незначительно воздействует на уровень молочного белка и его характеристики. Стресс, вызванный нарушением питания, и некоторые витамины воздействуют на содержание соматических клеток в молоке, что влияет на выход сыра и его качество. Состав кормов в рационе может заметно влиять на аромат молока и, следовательно, на вкус сыра, особенно при свободном выпасе овец. Также рассматриваются возможные источники и причины загрязнения овечьего молока тяжелыми металлами или диоксинами и микотоксинами, в том числе и через корм. Таким образом, качество и безопасность овечьего молока могут быть изменены и улучшены под влиянием пищевых характеристик рациона кормления животных. Dipartimento di Scienze Zootecniche, Facolta di Agraria, University of Sassari, Via E. De Nicola 9, 07100 Sassari, Italy.
2-3.ХБ.240. Опасности, связанные с потреблением мяса и яиц морских черепах: обзор для работников здравоохранения и населения. Hazards associated with the consumption of sea turtle meat and eggs: A review for health care workers and the general public. Aguirre A.A., Gardner S.C., Marsh J.C., Delgado S.G., Limpus C.J., Nichols W.J. EcoHealth. 2006. 3, № 3, с. 141 –153. Англ. Продукты, полученные из морских черепах (например, мясо, жировая ткань, органы, кровь, яйца), являются обычными продуктами питания для многих групп населения во всем мире, несмотря на национальные регламенты, запрещающие их потребление в некоторых странах. Тем не менее, могут существовать опасности, связанные с потреблением данной продукции, вследствие наличия в ней бактерий, паразитов, биотоксинов и экологических загрязнителей. Представленные в данном обзоре эффекты для здоровья в результате употребления в пищу морских черепах, зараженных зоонозными патогенами, включают диарею, рвоту и чрезвычайное обезвоживание, которые в некоторых случаях приводили к госпитализации и смерти. Уровни содержания примесей тяжелых металлов и хлорорганических соединений, определенные в съедобных тканях морских черепах, превышали уровни в международных стандартах по безопасности пищевых продуктов и могли приводить к токсическим эффектам, включая нейротоксичность, почечные заболевания, опухоли печени, а также оказывать влияние на развитие эмбрионов и детей. Представленные в обзоре данные по влиянию на здоровье информируют специалистов здравоохранения и население относительно потенциальных опасностей, связанных с употреблением в пищу морских черепах. Основываясь на статистических данных прошлых лет по уровню смертности в результате отравлений продукцией из черепах, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления в пищу всех продуктов, получаемых из этих животных. Рекомендуется для питания человека выбирать морепродукты, расположенные ниже в пищевой цепи, т. к. они могут содержать меньшее количество загрязнителей. Распространение этой информации через органы здравоохранения может одновременно улучшить здоровье населения и способствовать сохранению морских черепах, снижая уровень употребления в пищу этого вида, находящегося под угрозой вымирания. Seafood Watch Program; Monterey Bay Aquarium; 886 Cannery Row Monterey, CA 93940, United States; email: jmarsh@mbayaq.org
2-3.ХБ.241.Оценка рисков и пользы генистеина и сои. Assessing risks and benefits of genistein and soy. Setchell Kenneth D.R. Environ. Health Perspect. 2006. 114, № 6, с. A332 –A333. Англ.
2-3.ХБ.242.Наука о сое. Что мы действительно знаем?. The science of soy. What do we really know?. Barrett J.R. Environ. Health Perspect. 2006. 114, № 6, с. A359 –A358. Англ.
2-3.ХБ.243.Химическое загрязнение яиц у кур, находящихся на свободном выгуле, в Бельгии. Chemical contamination of free-range eggs from Belgium. Van Overmeire I., Pussemier L., Hanot V., De Temmerman L., Hoenig M., Goeyens L. Food Addit. and Contam. 2006. 23, № 11, с. 1109 –1122. Англ.
2-3.ХБ.244.Требования к безопасности пищевых ферментов. Safety regulations of food enzymes. SpÖk A. Food Technol. and Biotechnol. 2006. 44, № 2, с. 197 –209. Англ.
2-3.ХБ.245.Вирулицидная эффективность бикарбоната натрия на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, по отношению к кошачьему калицивирусу – заместителю норовируса. Virucidal efficacy of sodium bicarbonate on a food contact surface against feline calicivirus, a norovirus surrogate. Malik Y.S., Goyal S.M. Int. J. Food Microbiol. 2006. 109, № 1 –2, с. 160 –163. Англ.
2-3.ХБ.246.Рыбная мука в корме животных и воздействие на человека стойких и способных к биоаккумуляции токсичных веществ. Fish meal in animal feed and human exposure to persistent bioaccumulative and toxic substances. DÔrea Jose G. J. Food Prot. 2006. 69, № 11, с. 2777 –2785. Англ.
2-3.ХБ.247.Кокцидиостатики в яйцах, мясе птицы и кормах: выборочная проверка рынка на северо-западе Швейцарии. Kokzidiostatika in Eiern, Geflugelfleisch und Futtermitteln: Eine Stichproben-Kontrolle uber den Nordwestschweizer Markt. Noser Jurg, Wenk Peter, Sutter Alfred, Schneider Patrick. Mitt. Lebensm.- Untersuch. und Hyg. 2006. 97, № 2 –3, с. 107 –120. Нем.; рез. англ., фр.
2-3.ХБ.248.Лечение нейротоксичности и судорог, индуцированных звездоплодником (Star fruit) у пациента с хронической почечной недостаточностью. Management of star fruit-induced neurotoxicity and seizures in a patient with chronic renal failure. Wang Yu-chin Lily, Liu Ber-Ming, Supernaw Robert B., Lu Yu-Hong, Lee Ping-Yu. Pharmacotherapy. 2006. 26, № 1, с. 143 –146. Англ.
2-3.ХБ.249.Пищевые ферменты из рекомбинантных микроорганизмов: обзор. Food-processing enzymes from recombinant microorganisms – a review. Olempska-Beer Z.S., Merker R.I., Ditto M.D., DiNovi M.J. Regul. Toxicol. and Pharmacol. 2006. 45, № 2, с. 144 –158. Англ.
2-3.ХБ.250.Накопление кадмия и цинка в бобах сои: угроза безопасности пищевых продуктов?. Cadmium and zinc accumulation in soybean: A threat to food safety?. Shute T., Macfie S.M. Sci. Total Environ. 2006. 371, № 1 –3, с. 63 –73. Англ.
2-3.ХБ.251.Влияние cGMP [Current Good Manufacturing Practices] на доверие потребителей к пищевым добавкам. The impact of cGMP compliance on consumer confidence in dietary supplement products. Crowley Richard, FitzGerald Libby Harvey. Toxicology. 2006. 221, № 1, с. 9 –16. Англ.
2-3.ХБ.252.Оценка результатов межлабораторных сравнительных испытаний по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах. Джатдоева А.А., Брагина И.В., Хотимченко С.А. Гигиена и сан. 2006, № 4, с. 46 –49. Рус.
2-3.ХБ.253.Гигиеническая характеристика продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. Беляев Е.Н., Иванов А.А., Фокин М.В. Гигиена и сан. 2006, № 4, с. 7 –11. Рус.; рез. англ.
|