|
|
2007 №1
[Содержание]
2.4.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
1.ХБ.178. Термическое разложение деоксиниваленола, микотоксина Fusarium. Thermal degradation of the Fusarium mycotoxin deoxynivalenol. Bretz M., Beyer M., Cramer B., Knecht A., Humpf H.-U. J. Agr. and Food Chem. 2006. 54, № 17, с. 6445 –6451. Англ. Деоксиниваленол (DON) – токсичный вторичный метаболит, продуцируемый плесневыми грибами рода Fusarium, которые могут инфицировать зерновые культуры в поле. По своей распространенности и среднему содержанию DON – один из наиболее важных микотоксинов в хлебных продуктах. Его токсические эффекты простираются от диареи, рвоты и воспаления желудочно-кишечного тракта до неконкурентного ингибирования биосинтеза белков в клетках эукариотных организмов. Чтобы изучить стабильность DON в технологических условиях производства пищевых продуктов, таких как варка или выпечка, проведены модельные эксперименты по термической обработке и исследованы продукты разложения. Нагревание DON и 3-ацетилдеоксиниваленола (3-AcDON), особенно в щелочных условиях, давало смесь соединений, которые были выделены и структурно изучены методами ЯМР и МС. Три из этих соединений уже были известны (norDON A, norDON B и norDON C), а четыре были новыми и названы 9-гидроксиметил-DON-лактон, norDON D, norDON E и norDON F. Значимость продуктов разложения DON была проверена путем анализа образцов продовольственных продуктов, доступных в продаже. Соединения norDON A, B и C были обнаружены в 29–66% образцов в средних концентрациях 3–15 мкг/кг. Кроме того, эксперименты на клеточных культурах с использованием клеток IHKE показали, что соединения, которые были обнаружены в образцах продовольствия, менее цитотоксические по сравнению с DON. У DON средняя эффективная концентрация (EC50) была 1,1 мкмоль/л, а все другие соединения не обнаруживали никакого значительного эффекта вплоть до концентрации 100 мкмоль/л. Эти результаты показывают, что разложение DON при тепловой обработке могло бы снижать токсичность пищевых продуктов, загрязненных DON. Institut fÜr Lebensmittelchemie, WestfÄlische Wilhelms-UniversitÄt MÜnster, Corrensstrasse 45, 48149 MÜnster, Germany.
1.ХБ.179. Создание генно-инженерными методами семян хлопчатника для использования в питании человека путем тканеспецифического восстановления токсичного госсипола. Engineering cottonseed for use in human nutrition by tissue-specific reduction of toxic gossypol. Sunilkumar G., Campbell L.M., Puckhaber L., Stipanovic R.D., Rathore K.S. Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 2006. 103, № 48, с. 18054 –18059. Англ. Мировое производство семян хлопчатника (СХ) может потенциально удовлетворять потребности в белках полумиллиарда людей ежегодно; однако прискорбно то, что они не используются из-за присутствия токсичного госсипола в оболочках семян. Поэтому, удаление госсипола из СХ было долголетней целью генетиков. В 1950-х гг. делались попытки выведения так называемого "безоболочечного хлопчатника" традиционными методами селекции; однако безоболочечные разновидности были коммерчески непригодными из-за увеличенной чувствительности растений к насекомым-вредителям ввиду отсутствия оболочек, содержавших госсипол и другие защитные терпеноиды. Таким образом, обещание сделать СХ пригодными в пищу в условиях роста мирового населения оставалось невыполненным. В данной работе успешно использовали интерференцию РНК, чтобы прервать биосинтез госсипола в ткани хлопчатника путем противодействия экспрессии гена Δ-кадинен-синтазы во время развития семян. Продемонстрировано, что возможно значительно снизить уровни содержания госсипола в СХ устойчивым и наследуемым способом. Результаты по активности фермента и молекулярному анализу при разработке трансгенных зародышей согласовались с наблюдаемым фенотипом у зрелых семян. Наиболее существенным было то, что уровни госсипола и родственных терпеноидов в листьях и других растительных частях не были уменьшены, и таким образом их потенциальная функция по защите растения против насекомых и болезней осталась незатронутой. Эти результаты иллюстрируют, что целевое генетическое изменение, примененное к неутилизируемому побочному продукту с/х производства, дает механизм для открытия нового источника питания для сотен миллионов людей. Institute for Plant Genomics and Biotechnology, Texas A and M University, College Station, TX 77843, United States; Department of Soil and Crop Sciences, Texas A and M University, College Station, TX 77843, United States; U.S. Department of Agriculture-Agricultural Research Station, Southern Plains Agricultural Research Center, College Station, TX 77845, United States.
1.ХБ.180.Акриламид в пищевых продуктах. Akryloamid w zywnosci. Bekas Witold, Kowalska Dorota, Kowalski Boleslaw. Przem. spoz. 2006. 60, № 6, с. 36 –39. Библ. 11. Пол.; рез. англ.
1.ХБ.181.Проблемы, связанные с разведением моллюсков. Problems associated with shellfish farming. Chinabut S., Somsiri T., Limsuwan C., Lewis S. Rev. sci. et techn./Off. int. epizoot. 2006. 25, № 2, с. 627 –635. Англ.
1.ХБ.182.Можно ли предотвратить заболевания, вызываемые пищей. Часть 2. . Ядзава Кадзуеси. Gendai kagaku=Chem. Today. 2006, № 421, с. 63 –69. Яп.
1.ХБ.183.Подсластители и сахарозаменители: технология получения стевиол-гликозидов. Подпоринова Г.К., Верзилина Н.Д., Полянский К.К. Воронеж: Изд-во ВГАУ. 2006, 156 с., 4 ил., 24 табл. Библ. 185. Рус.
1.ХБ.184.Безопасность семян амаранта и полученного из них масла. Дерканосова Н.М., Кадыров С.В., Ухина Е.Ю., Стуруа А.В. Изв. вузов. Пищ. технол. 2006, № 1, с. 123. Рус.
1.ХБ.185.Сухие зерновые завтраки для детей дошкольного и школьного возраста. Овчарова Г.П., Абреч М.Ю., Непорожняя Е.Ю. Изв. вузов. Пищ. технол. 2006, № 1, с. 46 –47. Библ. 4. Рус.
1.ХБ.186.Качество, безопасность, фальсификация мясной продукции. Курзина М.Н. Пищ. пром-сть (Россия). 2006, № 4, с. 75. Рус.
1.ХБ.187.Система подтверждения безопасности пищевых ингредиентов в Российской Федерации. Пищ. пром-сть (Россия). 2006, № 7, с. 43 –44, 87. Рус.; рез. англ.
1.ХБ.188.Дорогу осилит идущий!: Система качества и безопасности тортов и пирожных. Аксенова Л. Хлебопродукты. 2006, № 5, с. 2 –3. Рус.
|