|
|
2007 №1
[Содержание]
2.2. ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ДРУГИХ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ
1.ХБ.107. Угрозы для здоровья и окружающей среды, связанные с уничтожением химического оружия. Health and environmental threats associated with the destruction of chemical weapons. MatouŠek J. Ann. N.Y. Acad. Sci. 2006. 1076, с. 549 –558. Англ. До сих пор существующие арсеналы химического оружия (ХО) представляют собой угрозу для безопасности не только при его возможном использовании в военных целях или применении террористами, но также и угрозу для безопасности человека и биоты в случае утечки и возможных аварий. Конвенция по химическому оружию (КХО) обязывает государства-участники уничтожать ХО, используя технологии с учетом защиты здоровья человека и окружающей среды (ЗЧОС). Это не позволяет использовать методы, обычно применявшиеся в 1970-е гг., такие как захоронение в земле, сжигание в специальных амбарах и сброс в море. Долговременная угроза для ЗЧОС и аварии, которые уже происходили в известных местах захоронения в море и земле арсеналов нацистской Германии в Балтийском регионе и Имперских вооруженных сил Японии в Дальневосточном регионе, проанализированы в настоящей работе в соответствии с основными типами ХО и боеприпасов (иприт – HD, табун – GA, мышьяксодержащие агенты – DA, DC, DM, арсиновое масло и хлорацетофенон – CN). Все возможные операции с ХО, предусмотренные КХО, а также операции по ее проверке систематизированы и просуммированы с учетом налагаемой ими угрозы для ЗЧОС. Проведен обзор ХО и токсичных военных отходов, которые будут уничтожены, и технологий уничтожения (как разрабатываемых, так и уже используемых на объектах по уничтожению ХО), а также обзор систем защиты ЗЧОС от супертоксичных летальных агентов на объектах уничтожения ХО/демилитаризации. Обсуждаются проблемы используемых в настоящее время российских и американских стандартов для ПДК веществ на рабочих местах и общих пределов концентраций для населения и возможности их определения с помощью имеющейся аналитической аппаратуры. Masaryk University Brno, Faculty of Science, EU Research Centre of Excellence for Environmental Chemistry and Ecotoxicology, CZ-625-00 Brno, Czech Republic; Masaryk University Brno, Faculty of Science, EU Research Centre of Excellence for Environmental Chemistry and Ecotoxicology, Kamenice 126/3, CZ-625-00 Brno, Czech Republic.
1.ХБ.108. Анализ технологий деструкции люизита. Analysis of technologies for lewisite destruction. Petrov V., Trubachev A., Lipanov A.M. NATO Secur. Sci. Ser. C. Environ. Secur. 2006, с. 289 –296. Англ. В пос. Камбарка (Республика Удмуртия, Россия) имеется самое большое в мире хранилище мышьяксодержащего отравляющего вещества – люизита. Общее количество люизита – около 6400 т. В настоящее время из всех существующих технологий деструкции люизита только две выбраны как основные. Первая – это щелочной гидролиз люизита, сопровождаемый электролизом реакционных масс, вторая – высокотемпературный аммонолиз люизита. Конечный продукт обеих технологий – металлический мышьяк высокой чистоты для электронной техники. Однако при предметном анализе данных технологий обнаруживается множество существенных технических трудностей, которые могут значительно влиять на безопасность рассматриваемых процессов. В связи с этим кажется более приемлемым использовать менее усложненные и более эффективные технологии, которые не выдают в результате металлический мышьяк, но при которых не образуется никаких высокотоксичных промежуточных или конечных продуктов. Технология, которая дает в результате сульфид мышьяка, может рассматриваться как наиболее подходящая. Institute of Applied Mechanics, UB RAS, Izhevsk, Russian Federation.
1.ХБ.109.Деструкция продуктов гидролиза иприта культурой Pseudomonas sp. Y-13. Медведева Н.Г., Зайцева Т.Б., Зиновьева С.В., Сухаревич В.И., Орлова О.Г. Биотехнология. 2006, № 2, с. 50 –56. Рус.; рез. англ.
|