|
|
2006 №5 (29)
[Содержание]
2.4.4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
5.ХБ.95. Воздействие химических соединений на эндокринную систему людей. Chemicals with endocrine-disrupting potential: a threat to human health?. Greim Helmut. Angew. Chem. Int. Ed. 2005. 44, № 35, с. 5568 –5574, 2 ил. Библ. 55. Англ. Представлен обзор исследований по воздействию различного вида токсичных химических соединений на организм людей и, в частности, на их эндокринную систему. Показано, что эти соединения оказывают не только непосредственное воздействие на жизненно важные процессы, протекающие в организме людей, но также могут существенно влиять на наследственные функции. Указаны возможные последствия эндокриноразрушающих химических соединений и рассмотрен механизм их действия. Предложена методика идентификации и тестирования содержания этих соединений, а также оценки потенциала и последствий их воздействия и вызываемый ими ксеноэстрогенный эффект. Проанализированы влияние содержания фитоэстрогенов в пище людей и проведено сравнение между летальными исходами и наличием и содержанием эндокриноразрушающих химических соединений в организме людей. Отмечено, что токсичные соединения могут содержаться не только в пищевых продуктах, но и попадать в организм людей из солнцезащитных кремов, используемых для снижения воздействия ультрафиолетового излучения и др. источников.
5.ХБ.96. Содержание и распределение полихлорированных дибензопарадиоксинов и дибензофуранов в пищевых продуктах животного происхождения в Италии. Оценка уровня потребления с пищей. Levels and distributions of PCDD and PCDF congeners in food of animal origin in Italy: assessment of dietary intake. Diletti G., Creati B., Annunziata L., Ripani A., Scortichini G. Congr. ISTISAN. 2005. № C3, с. 85. Англ. Исследуемые токсические соединения обладают липофильными свойствами и поэтому способны накапливаться в тканях животных. Наибольшая степень потребления диоксинов связана с использованием в пищу рыбы (37%) и молочных продуктов (28%). Рассчитаны возможные уровни потребления токсинов с пищей в Италии. Istituto Zooprofilattico Sperimentale dellAbruzzo e del Molise "G. Caporale", Teramo, Italy.
5.ХБ.97.Перенос домоевой кислоты в молоко: оценка возможного пути неонатального воздействия. Domoic acid transfer to milk: Evaluation of a potential route of neonatal exposure. Maucher Jennifer M., Ramsdell John S. Environ. Health Perspect. 2005. 113, № 4, с. 461 –464. Англ.
5.ХБ.98.Остаточное количество диоксина в съедобных частях туши откормочных поросят после скармливания диоксина. Dioxin residues in the edible tissue of finishing pigs after dioxin feeding. Spitaler M., Iben C., Tausch H. J. Anim. Physiol. and Anim. Nutr. 2005. 89, № 3 –6, с. 65 –71. Англ.
5.ХБ.99.Инактивация Escherichia coli O157:H7 и Salmonella в яблочном сидре и апельсиновом соке, обработанном комбинированием озона, диметилдикарбоната и перекиси водорода. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 and Salmonella in apple cider and orange juice treated with combinations of ozone, dimethyl dicarbonate, and hydrogen peroxide. Williams Robert C., Sumner Susan S., Golden David A. J. Food Sci. 2005. 70, № 4, с. M197 –M201. Библ. 21. Англ.
5.ХБ.100.Использование современного аналитического оборудования при сертификации продуктов питания. Перцовский А.Л., Баркатина Е.Н., Белышева Л.Л., Полянских Е.И., Турко Н.Н., Буневич Н.В., Резникова Л.Г., Воронцова О.С., Шуляковская О.В. 2 Всероссийская конференция "Аналитические приборы ", Санкт-Петербург, 27 июня –1 июля, 2005: Тезисы докладов. СПб: КОРОНА принт. 2005, с. 148. Рус.
5.ХБ.101.Безопасность злаковых ингредиентов комбинированных молочных продуктов. Мусина О.Н. Современные проблемы техники и технологии переработки молока: Сборник научных трудов с международным участием. Барнаул: Изд-во Сиб. НИИ сыроделия. 2005, с. 183 –185. Рус.
5.ХБ.102.Способ обеззараживания мясного полуфабриката. Пастухов И.В. Пат. 2262279 Россия, МПК 7 A 23 L 3/26. ООО "Дарья ". № 2003136669/13; Заявл. 18.12.2003; Опубл. 20.10.2005. Рус.
|