|
|
2006 №4 (28)
[Содержание]
3.4. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
4.ХБ.195. Применение полимера хитозана в качестве биологически активного покрытия и пленки, предотвращающей загрязнение микроорганизмами Aspergillus niger. Chitosan polymer as bioactive coating and film against Aspergillus niger contamination. Sebti Issam, Martial-Gros Adele, Carnet-Pantiez Adele, Grelier Stephane, Coma Veronique. J. Food Sci. 2005. 70, № 2, с. M100 –M104. Библ. 33. Англ. Замедляющее действие пищевых пленок и покрытий на основе хитозана оценено при воздействии патогенных микроорганизмов Aspergillus niger и микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Опыты по подсчету спор показывают почти полное торможение размножения A. niger при применении раствора, образующего пленку или пленки с низкой концентрацией хитозана (0,1%); результаты, полученные с помощью эпифлуоресцентного микроскопа, показывают, что действие хитозана на рибонуклеиновую кислоту сопоставимо с действием на дезоксирибонуклеиновую кислоту. Проницаемость паров воды через хитозановую пленку сравнительно низкая по сравнению с рядом полисахаридных пленок с низким барьерным воздействием против влаги. Кроме того, покрытие из хитозановой пленки на агаровом геле, использованном в качестве пищевой модели, снижает потери влаги на 30%. Эти результаты указывают на возможность применения пленок на основе хитозана как биологически активных упаковок со свойствами, ограничивающими дегидратацию пищевых продуктов. Франция, Zao de Recherche en Genic Industriel Alimentaire, Univ. Clande Berhard Lion I IUT A. Dept. Genic Biologique Bourg-en Presse.
Проведена идентификация микроорганизмов и установлена вредоносность микрофлоры зерна. Разработаны теоретические основы совершенствования технологического процесса подготовки зерна к помолу за счет использования термического СВЧ-обеззараживания. Проведенными исследованиями определены наиболее эффективные режимы обезвреживания микроорганизмов, подтверждены теоретические положения термического СВЧ-обеззараживания зерна и продуктов его переработки. Адаптирована методика активного планирования эксперимента для СВЧ обеззараживания зерна и продуктов его переработки. Установлены закономерности влияния энергии СВЧ-поля на патогенные микроорганизмы зерна и продуктов его переработки. Установлены закономерности воздействия энергии СВЧ-поля на биохимические свойства, качественные показатели и технологические достоинства зерна и продуктов его переработки. Результаты использованы в рекомендациях по реконструкции технологических линий по очистке и подготовке зерна к помолу с целью обеззараживания от патогенной микрофлоры. Красноярский государственный аграрный университет, 660049, г. Красноярск, просп. Мира, 88.
|