|
|
2006 №4 (28)
[Содержание]
2.4.4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
4.ХБ.134. Оценка in vivo острой иммунотоксичности арсенохолина, являющегося триметилмышьяковым соединением в морепродуктах. Evaluation of in vivo acute immunotoxicity of arsenocholine, a trimethyl arsenic compound in seafood. Sakurai Teruaki, Ochiai Masayuki, Kojima Chikara, Ohta Takami, Fujiwara Kitao. Appl. Organomet. Chem. 2005. 19, № 2, с. 226 –230. Англ. Сообщают об острой иммунотоксичности катионов триметил-(2-гидроксиэтил)арсония, т. е. арсенохолина (AsCho), присутствующих в съедобных морских животных. Мышам (линия CDF1) вводили AsCho в/б в дозе 0,1 г/кг или внутрь в суммарной дозе 10,0 г/кг. Показали, что AsCho оказывает иммунотоксический эффект на мышей, особенно значительный при его введении внутрь. Не выявили ответных острых и тяжелых воспалительных реакций на действие арсенохолина у мышей. Япония, Lab. Envir. Chem., Sch. Life Sci., Tokyo Univ. Pharm. & Life Sci., Tokyo 192-0392. Библ. 24.
4.ХБ.135. Интоксикация при случайном проглатывании свинцовой дробники, задержавшейся в желудочно-кишечном тракте. Intoxication from an accidentally ingested lead shot retained in the gastrointestinal tract. Gustavsson Per, Gerhardsson Lars. Environ. Health Perspect. 2005. 113, № 4, с. 491 –493. Англ. 45-летняя женщина обратилась с жалобами на недомогание, быструю утомляемость и симптоматику со стороны желудочно-мышечного тракта. Содержание Pb в крови – 550 мкг/л (нормальное содержание <40 мкг/л). Пациентка не имела профессионального контакта с Pb и питание ее не имело каких-либо особенностей. Клиническое обследование, включая оценку неврологического статуса, не выявило нарушений, в том числе анемии. Отмечена увеличенная экскреция Pb с мочой, но без признаков протеинурии. С помощью обзорной рентгенографии брюшной области выявили округлый объект в восходящей толстой кишке диаметром 6 мм. Дробинка самопроизвольно выделилась из кишечника во время одного из приступов диареи. Возможно, она применялась для охоты на крупную дичь в Швеции. Уровень Pb в крови медленно понижался, спустя 9 месяцев он составил 70 мкг/л. Швеция, Dep. of Occup. and Environmental Health, Stockholm Centre for Public Health, Stockholm. Ил. 2. Библ. 14.
4.ХБ.136.Исследование содержания токсичных соединений металлов, присутствующих в составе табачных изделий. Source and health implications of high toxic metal concentrations in illicit tobacco products. Stephens W. Edryd, Calder Angus, Newton Jason. Environ. Sci. and Technol. 2005. 39, № 2, с. 479 –488, 5 ил. Библ. 78. Англ.
4.ХБ.137.Анализ воздействия токсичных химических соединений, содержащихся в зерновых культурах. ECPA s Field2Fork initiative launched. Todd Martin. Eur. Chem. News. 2005. 82, № 2148, с. 27. Англ.
4.ХБ.138.Изучение содержания охратоксина A в зерновых продуктах из Испании. Study on ochratoxin A in cereal-derived products from Spain. Araguas C., Gonzalez-Penas E., Lopez de Cerain A. Food Chem. 2005. 92, № 3, с. 459 –464. Англ.
4.ХБ.139.Потребление красного мяса и риск рака проксимального, дистального отделов ободочной и прямой кишок: когорта с маммографией в Швеции. Red meat consumption and risk of cancers of the proximal colon, distal colon and rectum: The Swedish Mammography Cohort. Larsson Susanna C., Rafter Joseph, Holmberg Lars, Bergkvist Leif, Wolk Alicja. Int. J. Cancer. 2005. 113, № 5, с. 829 –834. Англ.
4.ХБ.140.Роль вина в здоровье человека. The role of wine in human health. Penkov Al. Scr. period. Мед. унив., София. Цент. мед. библ. 2005. 8, № 1, с. 37 –42. Англ.; рез. болг.
4.ХБ.141.Сертификация пищевых продуктов как важнейший фактор безопасности питания. Енальева Л.В., Алимова С.Ф. Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: Материалы Международной научно-практической конференции, пос. Персиановский, Ростов обл., 1 –4 февр. 2005. Т. 3. пос. Персиановский. 2005, с. 139 –140. Рус.
4.ХБ.142.Электротермическое атомно-абсорбционное определение токсичных элементов в пищевых продуктах с использованием карбонизации и ультразвука. Бакланова Л.В., Бакланов А.Н., Голоперов И.В. Методи хiмiчного аналiзу: Тези доповiдей 2 Мiжнародного симпозiуму, Ужгород, 14 –17 черв., 2005. Ужгород: ВАТ УкрНДIСВД; Ужгород: Видавництво Валерiя Падяка. 2005, с. 92 –93. Рус.
4.ХБ.143.Способ комплексной оценки токсичности кормовых и пищевых продуктов. Гроздов А.О. Пат. 2266015 Россия, МПК 7 A 23 K 1/00. ООО "Провими ". № 2001123068/13; Заявл. 16.08.2001; Опубл. 20.12.2005. Рус.
|