|
|
2006 №3 (27)
[Содержание]
3.3. ИСТОЧНИКИ ЕСТЕСТВЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
3.ХБ.170. Микромицеты зерна и кормов и их потенциальная токсичность. Microfungi in grain and grain feeds and their potential toxicity. Loiveke H., Ilumae E., Laitamm H. Agronomy Research. 2004. 2, № 2, с. 195 –205. Англ. Изучены токсигенные и аллергенные грибы зерна пшеницы и кормов. Грибы выделялись на сусло-агар и среду Чапека, а также на селективные среды. Идентифицировано 63 вида грибов, среди которых половина относилась к токсигенным и аллергенным. Наиболее токсичными были Penicillium cyclopium, Penicillium spp., Trichothecium roseum, Aspergillus terreus, Paecilomyces varioti, Rhizopus nigricans. Эстония, Estonian Research Inst. of Agriculture, Teaduse 13, Saku, 75501, Harjumaa. Библ. 30.
3.ХБ.171. Систематический анализ функциональной классификации нейротоксинов змей при помощи накопления данных. Systematic analysis of snake neurotoxins functional classification using a data warehousing approach. Siew Joyce Phui Yee, Khan Asif M., Tan Paul T.J., Koh Judice L.Y., Seah Seng Hong, Koo Chuay Yeng, Chai Siaw Ching, Armugam Arunmozhiarasi, Brusic Vladimir, Jeyaseelan Kandiah. Bioinformatics. 2004. 20, № 18, с. 3466 –3480. Англ. Аннотации к последовательностям, функциональные и структурные данные о нейротоксинах (НТ) змеиных ядов рассеяны по многим базам данным и литературным источникам. Поэтому необходимо создание специализированной базы данных о НТ змей. В результате систематического анализа НТ змей классифицированы по структурно-функциональным свойствам и филогенетической принадлежности в ряд групп. Опираясь на мотивы, консервативные для каждой филогенетической группы, построен алгоритм для предсказания структурных и функциональных свойств новых НТ. Разработана программа аннотирования функциональных свойств вновь обнаруженных НТ. Создана сетевая база данных последовательностей НТ (http://research.i2r.a-ster.edu.sg/Templar/DB/snake_neurotoxin или http://www.expasy.org/sprot). Сингапур, Dep. Biochem., Fac. Med., Nat. Univ. Singapore, Singapore 117597. Библ. 43.
3.ХБ.172.Микромицеты, образующие токсины, на продуктах питания растительного происхождения. Presence of toxin producing micromycetes on food of plant origin. Stakeniene Jurgita, Lugauskas Albinas. Bot. Lithuan. 2004. 10, № 2, с. 161 –167. Англ.; рез. лит.
3.ХБ.173.Сравнение факторов окружающей среды для роста и образования дезоксиниваленола Fusarium culmorum и F. graminearum, [растущими] на зерне пшеницы. Comparison of environmental profiles for growth and deoxynivalenol production by Fusarium culmorum and F. graminearum on wheat grain. Hope R., Aldred D., Magan N. Lett. Appl. Microbiol. 2005. 40, № 4, с. 295 –300. Англ.
3.ХБ.174.Изучение частоты и уровня контаминации продовольственного зерна кукурузы и продуктов ее переработки некоторыми фузариотоксинами: Автореф.. Седова И.Б. Дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. М. НИИ экол. человека и гигиены окруж. среды РАМН. 2005, 23 с., ил. Рус.
3.ХБ.175.Повреждение семян подсолнечника грибной микрофлорой и влияние микотоксинов на качество готовой продукции. Назарько М.Д., Ксандопуло С.Ю., Барбашов А.В. Изв. вузов. Пищ. технол. 2004, № 5 –6, с. 20 –22. Библ. 9. Рус.
3.ХБ.176.Факторы риска и их роль в развитии заболеваний органов дыхания у рабочих современных птицефабрик. Артамонова В.Г., Баянов Э.И. Мед. труда и пром. экол. 2005, № 4, с. 6 –12. Рус.; рез. англ.
|