|
|
2006 №1-2
[Содержание]
2.4.4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
1-2.ХБ.213. Изучение токсичности и колебаний содержания полифенола и гидропероксидов в пищевых маслах, подвергнутых тепловой обработке или использованных для обжаривания пищевых продуктов. Study of toxicity and variation in polyphenol and hydroperoxide content of food oils subjected to thermal stress or used for frying foodstuffs. Campanella L., Dragone R., Fisco L., Tomassetti M. Anal. Lett. 2004. 37, № 14, с. 3047 –3061, 5 ил. Библ. 10. Англ. Изучены колебания со временем токсичности и содержания полифенола и органических пероксидов в высокочистом оливковом масле и в арахисовом масле при их тепловой обработке (160–180ºC) или при обжаривании картофеля при 160ºC. Для определения полифенола и гидропероксидов использовали электрохимические ферментные биосенсоры. Токсичность масел оценивали при помощи измерительного устройства, содержащего кислородный сенсор и культуру клеток дрожжей.
1-2.ХБ.214. Сравнение тирозинового биосенсора и колориметрического метода для проведения анализа различных сортов чая. Comparison of tyrosinase biosensor and colorimetric method for polyphenol analysis in different kinds of teas. Campo DallOrto V., Vago J.M., Carballo R.R., Rezzano I.N. Anal. Lett. 2005. 38, № 1, с. 19 –33. Библ. 23. Англ. Проведено определение содержания полифенолов, выраженных как эквивалент хлорогенной кислоты в различных коммерческих сортах чая. Для анализа использовали 25 сортов растительных продуктов Ilex paraquayensis St Hil (yerba mate), традиционно используемых для приготовления настоек чая. 48% анализируемых проб содержали 92±8 мг хлорогенной кислоты на 1 г сухой пробы. Экстрагированная хлорогенная кислота, выраженная как мг/г была определена различными методами: биосенсором (89,2 мг/г), Folin (90,2 мг/г) и ВЭЖХ (21,0 мг/г). Методика с применением биосенсора была валидирована. Departamento de Quimica Analitica y Fisicoquimica, Facultad de Farmacia y Bioquimica, Universidad de Buenos Aires, Juniin, Buenos Aires, Argentina.
1-2.ХБ.215.Определение существенных и токсичных следовых количеств элементов в итальянском и азиатском рисе методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и масс-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой. Determination of essential and toxic trace elements in italian and asian rices by ICP-AES and ICP-MS. DAmato M., Ciardullo S., Colabucci A., Zaray Gy., Caroli S. Congr. ISTISAN. 2005, № C3, с. 93. Англ.
1-2.ХБ.216.Пропорции смертности у итальянских футболистов: боковой амиотрофический склероз – профессиональное заболевание?. Proportionate mortality of Italian soccer players: Is amyotrophic lateral sclerosis an occupational disease?. Belli Stefano, Vanacore Nicola. Eur. J. Epidemiol. 2005. 20, № 3, с. 237 –242. Англ.
1-2.ХБ.217.Обзор методов контроля, представленных на ежегодной сессии "Food Expo". New test methods highlight this year s Food Expo. Giese James. Food Technol. 2004. 58, № 6, с. 102 –104, 106 –109. Англ.
1-2.ХБ.218.Повышение уровня безопасности молочных продуктов в производственной цепи: применение анализа совмещения. Improving food safety within the dairy chain: an application of conjoint analysis. Valeeva N.I., Meuwissen M.P., Lansink A.G., Huirne R.B. J. Dairy Sci. 2005. 88, № 4, с. 1601 –1612. Англ.
1-2.ХБ.219.Абсент: функции внимания и настроение под влиянием туйона. Absinthe: Attention performance and mood under the influence of thujone. Dettling A., Grass H., Schuff A., Skopp G., Strohbeck-Kuehner P., Haffner H.-T.H. J. Stud. Alcohol. 2004. 65, № 5, с. 573 –581. Англ.
1-2.ХБ.220.Хроническое потребление рыбы, связанное с ртутной интоксикацией. Chronic consumption of fish associated with mercury toxicity: Тез. [North American Congress of Clinical Toxicology Annual Meeting, Seattle, Wash., Sept. 9 –14, 2004 ]. Gray T., Baker B., Lintner C., Wells S., Gray K. J. Toxicol. Clin. Toxicol. 2004. 42, № 5, с. 807 –808. Англ.
1-2.ХБ.221.Исследование пищевого красителя "Имерети" на острую токсичность. Гваладзе Г.Д. Sci. Works. Kutaisi State Techn. Univ. 2004, № 1, с. 89 –90, 283, 299. Рус.
1-2.ХБ.222.Концепция "Анализ рисков и критические контрольные точки" (HACCP) применительно к некоторым химическим, физическим и микробиологическим загрязнителям молока на молочных фермах. Прототип. The Hazard Analysis Critical Control Point s (HACCP) concept as applied to some chemical, physical and microbiological contaminants of milk on dairy farms. A prototype. Lievaart J.J., Noordhuizen J.P., van Beek E., van der Beek C., van Risp A., Schenkel J., van Veersen J. Vet. Quart. 2005. 27, № 1, с. 21 –29. Англ.
1-2.ХБ.223.Научные и практические аспекты использования нитрити и нитрата натрия при производстве вареных колбас длительного срока хранения: Автореф.. Баймишев Р.Х. Дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. ВНИИ мяс. пром-сти, Москва, 2004, 27 с., ил. Библ. 4. Рус.
1-2.ХБ.224.Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учебное пособие. Губаненко Г.А., Макарова Л.Г., Речкина Е.А. Красноярск. Изд-во КГТЭИ. 2005, 108 с., ил. Рус.
1-2.ХБ.225.Пищевая аллергия и повышенная чувствительность к соевым белкам. Гервазиева В.Б., Сверановская В.В. Мед. иммунол. 2005. 7, № 1, с. 15 –20. Рус.
1-2.ХБ.226.Модифицированная мука гороха в реструктурированных ветчинных изделиях. Гуслянников П.В., Кроха Н.Г., Дианова В.Т., Браудо Е.Е. Мяс. индустрия. 2004, № 8, с. 18 –20. Рус.
1-2.ХБ.227.Контроль фальсификации молочного сырья раскислителями с помощью биосенсорного датчика. Драгунова С.Ф., Фетисов Е.А., Вайнберг И.А. Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ – 75 лет): Сборник научных трудов. М.: Изд-во Россельхозакадемии. 2004, с. 101 –104. Рус.
1-2.ХБ.228.Задачи гигиенической оценки пищевых продуктов, загрязненных малоизученными микотоксинами. Григорьев А.М., Шевелева С.А. 3 Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития ", Москва, 14 –18 марта, 2005: Материалы конгресса. Ч.2. М. 2005, с. 105. Рус.
|