|
|
2005 №6
[Содержание]
2.4.4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
6.ХБ.114. Безвредность пищевых продуктов, улучшение экологии и экономическая эффективность (Нидерланды). Food safety, environmental improvement and economic efficiency in the Netherlands. Reijnders L. Brit. Food J. 2004. 106, № 5, с. 388 –405. Англ. Безвредность пищевых продуктов является одной из главных проблем, затрагивающих население Нидерландов, после чего следует проблема безопасности кормов для животных. Данные проблемы связаны с переработкой отходов. Факторами риска являются присутствие вредоносных бактерий и вирусов, микотоксинов, различных добавок, а также различных веществ, образующихся при упаковке и переработке пищевых продуктов. Охарактеризованы различные риски и тенденции к увеличению безвредности пищевых продуктов, что может положительно отразиться на экологии. Увеличение безопасности пищевых продуктов требует дополнительных затрат, однако производители продуктов принимают во внимание, что покупатели согласны платить дороже за существенное увеличение степени безвредности пищевых продуктов.
6.ХБ.115. Распределение в тканях и сезонная динамика гепатотоксичных микроцистинов-LR и -RR у пресноводных улиток (Bellamya aeruginosa) из большого мелководного евтрофного озера субтропического Китая. Tissue distributions and seasonal dynamics of the hepatotoxic microcystins-LR and -RR in a freshwater snail (Bellamya aeruginosa) from a large shallow, eutrophic lake of the subtropical China. Chen Jun, Xie Ping, Guo Longgen, Zheng Li, Ni Leyi. Environ. Pollut. 2005. 134, № 3, с. 423 –430. Англ. Проведены ежемесячные исследования (июнь–ноябрь 2003 г.) распределения в тканях и сезонной динамики гепатотоксичных микроцистинов-LR и -RR у пресноводных улиток (Bellamya aeruginosa) в большом мелководном евтрофном озере субтропического Китая. Количественное определение микроцистинов (МЦ) проводили с помощью высокопроизводительной жидкостной хроматографии–масс-спектрометрии Финнигана. В среднем за период исследования наибольшее содержание МЦ наблюдалось в гепатопанкреасе (среднее значение 4,14; пределы 1,06–7,42 мкг/г веса), затем в пищеварительном тракте (1,69; 0,8–4,54 мкг/г веса) и гонаде (0,715; 0–2,62 мкг/г веса), тогда как в ножках оно было наименьшим (0,01; 0–0,6 мкг/г веса). Наблюдалась положительная корреляция содержания МЦ в пищеварительном тракте и гепатопанкреасе. Постоянно более высокое содержание МЦ в гепатопанкреасе, чем в пищеварительном тракте, указывает на существенную биоаккумуляцию МЦ в гепатопанкреасе улиток. Среднее отношение МЦ-LR/МЦ-RR неуклонно повышалось от пищеварительного тракта (0,44) к гепатопанкреасу (0,63) и гонаде (0,96), что говорит о том, что МЦ-LR более устойчив к деградации в тканях улиток. Поскольку наибольшее количество МЦ присутствовало в гепатопанкреасе, пищеварительном тракте и гонаде и только небольшое количество – в съедобных ножках, риск нанесения ущерба здоровью людей может быть минимальным, если эти токсичные части улиток удалять перед употреблением их в пищу. Однако, не следует исключать возможность переноса токсинов по пищевым цепям. Donghu Experimental Station of Lake Ecosystems, State Key Laboratory of Freshwater Ecology and Biotechnology of China, Institute of Hydrobiology, Chinese Academy of Sciences, Donghu South Road 7, Wuhan 430072, PR China.
6.ХБ.116.Анализ загрязняющих веществ в самогоне. Analysis of moonshine for contaminants. Holstege Christopher P., Ferguson Jeffrey D., Wolf Carl E., Baer Alexander B., Poklis Alphonse. J. Toxicol. Clin. Toxicol. 2004. 42, № 5, с. 597 –601. Англ.
6.ХБ.117.Возможность и необходимость контроля качества пищевых продуктов. Tracabilite, situation legale et developpement futur. Charriere Roland. Mitt. Lebensm.-Untersuch. und Hyg. 2004. 95, № 6, с. 545 –552. Библ. 4. Фр.; рез. англ., нем.
6.ХБ.118.Исследование токсикологии 2-алкилциклобутанонов. Toxicological study on 2-alkylcyclobutanones – Results of a collaborative study. Marchioni E., Raul F., Burnouf D., Miesch M., Delincee H., Hartwig A., Werner D. Radiat. Phys. and Chem. 2004. 71, № 1 –2, с. 147 –150, 1 ил. Библ. 18. Англ.
6.ХБ.119.Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов. Позняковский В.М., Челнакова Н.Г., Кузнецова О.С., Гаврилов А.Ф. Изв. вузов. Пищ. технол. 2004, № 1, с. 6 –7. Рус.
6.ХБ.120.Биологически активные добавки в производстве алкогольных напитков. Сабурова Н.А., Епихина Н.В., Елагина А.Е. Ликероводоч. пр-во и виноделие. 2004, № 7, с. 5. Рус.
6.ХБ.121.Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР. Кантере В.М., Матисон В.А., Хангажеева М.А., Сазонов Ю.С. М.: Типогр. РАСХН. 2004, 462 с., ил. Библ. 121. Рус.
6.ХБ.122.Управление качеством продукции на предприятиях пищевой промышленности. Горбашко Е.А., Кучмазокова Л.С. Нальчик: Эль-Фа. 2004, 123 с., ил. Библ. 150. Рус.
6.ХБ.123.Исследование факторов, влияющих на качество и безопасность упаковочных полимерных материалов для молочных продуктов. Федотова О.Б., Аман Н.Ю., Луценко Н.М. Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ – 75 лет): Сборник научных трудов. М.: Изд-во Россельхозакадемии. 2004, с. 305 –310. Рус.
6.ХБ.124.Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами. Махметова Ж.К. Пищ. и перераб. пром-сть Казахстана. 2004, № 3, с. 28. Рус.
6.ХБ.125.Российское законодательство в области безопасности пищевых продуктов. Закревский В.В. Пищ. ингредиенты: сырье и добавки. 2004, № 2, с. 16 –22. Рус.
6.ХБ.126.Способ твердого дражирования. Procede de drageification dure. Ortiz de Zarate Dominique. Заявка 1481597 ЕПВ, МПК 7 A 23 P 1/08, A 23 L 1/00. Roquette Frres. Doressamy, Clarisse Cabinet Plasseraud 65/67 rue de la Victoire 75440 Paris Cedex 09. № 04291321.0; Заявл. 25.05.2004; Опубл. 01.12.2004: Приор. 26.05.2003, № 0306320 (Франция). Фр.
|