|
|
2005 №6
[Содержание]
2.4.2. ПЕСТИЦИДЫ
6.ХБ.108. Воздействие на отцов пестицидов, применяющихся в сельском хозяйстве, и причины смерти плодов. Paternal exposure to agricultural pesticides and cause specific fetal death. Regidor E., Ronda E., Garcia A.M., Dominguez V. Occup. and Environ. Med. 2004. 61, № 4, с. 334 –339. Англ. В Испании за период 1995–1999 гг. исследовали связь между смертью плодов и производственным воздействием на отцов пестицидов. Проанализированы 1473146 случаев родов и мертворождений. Установили, что потомство сельскохозяйственных рабочих имело самый высокий риск гибели в плодный период по причине врожденных аномалий развития у лиц, проживающих в южных и восточных районах страны, где имеет место самое значительное использование пестицидов (68% от общего количества); самый низкий риск выявляли для остальной территории страны, где использование пестицидов составляло 32% от общего количества. Риск внутриутробной смерти плода возрастал в случае зачатия между апрелем и сентябрем (месяцы максимального использования пестицидов). Испания, Univ. Complutense de Madrid, Madrid. Библ. 28.
6.ХБ.109. Опухоли печени у мышей, индуцированные тиаметоксамом, и их релевантность для людей. Ч. 2. Видовые различия в ответной реакции. Thiamethoxam induced mouse liver tumors and their relevance to humans. Part 2: species differences in response. Green Trevor, Toghill Alison, Lee Robert, Waechter Felix, Weber Edgar, Peffer Richard, Noakes James, Robinson Mervyn. Toxicol. Sci. 2005. 86, № 1, с. 48 –55. Англ. Тиаметоксам – неоникотиноидный инсектицид, который не является мутагеном, но значительно повышает вероятность развития рака печени у мышей (но не у крыс) при постоянном введении его в пищу животных. Предыдущие исследования на мышах показали канцерогенный характер его действия, которое включало истощение холестерина плазмы, гибель клеток (некроз единичных клеток и апоптоз) и постоянное увеличение скорости размножения клеток. В данном исследовании самки крыс были экспонированы к тиаметоксаму путем добавления его в пищу в концентрациях 0, 1000 и 3000 ppm в течение 50 недель, причем план исследования был аналогичным плану, по которому изучали действие тиаметоксама на мышах. У крыс тиометоксам не проявлял никаких нежелательных эффектов, судя по биохимии или гистопатологии печени, в любой момент в течение эксперимента. Скорости размножения клеток не увеличились, и даже в некоторые периоды испытаний они были значительно снижены. Отсутствие образования опухолей в печени крыс полностью согласовывалось с отсутствием их образования при двухгодичном биотестировании на рак. Сравнение метаболизма тиаметоксама у крыс и мышей показало, что концентрации в крови крыс исходного препарата были такими же или выше, чем в крови мышей, как при одноразовом введении дозы, так и при постоянном добавлении в пищу, что безусловно указывает на то, что сам по себе тиаметоксам, скорее всего, не играет роли в развитии опухолей печени. И, наоборот, концентрации двух метаболитов, CGA265307 и CGA330050, которые, как было показано, влияют на развитие поражения печени у мышей, при тех и других условиях эксперимента были в 140 (CGA265307) и в 15 (CGA330050) раз ниже у крыс, чем у мышей. Сравнение основных путей метаболизма тиаметоксама in vitro на фракциях печени мышей, крыс и человека показало, что метаболические скорости у человека ниже, чем у крыс, поэтому тиаметоксам вряд ли представляет опасность для людей, экспонированных к этому химикату при тех низких концентрациях, которые обнаружены в окружающей среде, или во время применения его в качестве инсектицида. Syngenta Central Toxicology Laboratory, Alderley Park, Macclesfield, Cheshire, United Kingdom. trevor.green@syngenta.com
6.ХБ.110.Апоптоз может быть индуцирован с помощью лонтрела. Apoptosis can be induced by lontrel. Gateva S.P., Azmanov D., Jovtchev G., Stergios M., Arsov T., Georgieva V. Докл. Бълг. АН. 2004. 57, № 9, с. 51 –56. Англ.
6.ХБ.111.Особенности биохимической адаптации брюхоногих моллюсков к воздействию пестицидов новых поколений. Левина И.Л., Москвичев Д.В., Щербакова Н.И., Гвозденко Е.С. Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов: Материалы Международной конференции, Петрозаводск, 6 –9 сент., 2004. Петрозаводск. 2004, с. 80 –81, 201 –202. Рус., англ.
|