|
|
2005 №5
[Содержание]
2.4.4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
23.ХБ.127. Новые стратегии контроля микотоксинов в продуктах питания: обзор. Novel strategies to control mycotoxins in feeds: a review. Varga J., Toth Beata. Acta vet. hung. 2005. 53, № 2, с. 189 –203. Англ. Грибки, продуцирующие микотоксины, могут загрязнять сельскохозяйственные продукты в полях (порча до сбора урожая), в процессе хранения (порча после сбора урожая) или во время переработки. Загрязнение продуктов питания и кормов для животных микотоксинами представляет собой серьезную угрозу здоровью людей и животных. Для снижения загрязнения исследовано несколько стратегий, которые могут быть подразделены на биологические, химические и физические методы. В данной статье представлен обзор таких стратегий, которые являются перспективными в плане снижения микотоксинной нагрузки на животных и людей. Библ. 80. Department of Microbiology, Faculty of Sciences, University of Szeged, H-6701 Szeged, PO Box 533, Hungary. jvarga@bio.u-szeged.hu
23.ХБ.128. Остатки ивермектина в овечьем молоке и продуктах его переработки. Fate of ivermectin residues in ewes milk and derived products. Cerkvenik Vesna, Perko Bogdan, Rogelj Irena, Doganoc Darinka Z., Skubic Valentin, Beek Wim M.J., Keukens Henk J. J. Dairy Res. 2004. 71, № 1, с. 39 –45. Англ. Наличие метаболитов ивермектина (И) изучали при переработке сборного молока от 30 овцематок, полученного через сутки по 33 день после подкожного введения И по 0,2 мг, кг живой массы. Поскольку препарат И содержит, главным образом, (80%) гомолога 22,23-дигидроавермектина В (НВ), в работе исследовали содержание в продуктах именно этого гомолога. Концентрацию НВ определяли с помощью жидкостной хроматографии высокого давления. Максимальная концентрация И наблюдалась в молоке, полученном через 2 дня после введения препарата, и сыре, выработанном из него, а также в сыворотке, во вторичной сыворотке и сыре, выработанном из сывороточных белков. Содержание И опускалось ниже разрешающей способности метода анализа между 5 днем (для вторичной сыворотки) и 25 днем (для всех образцов сыра). Заключили, что переработку молока, полученного от обработанных животных, следует ограничивать дольше при получении продуктов с высоким содержанием жира, чем в случае продуктов с низким содержанием жира. Словения, Institute of Food Hygiene and Bromatology, Vet. Fac. of the Univ. of Ljubljana, Gerbiceva 60, SI - 1000 Ljubljana. Библ. 26.
23.ХБ.129.Предварительные признаки присутствия охратоксина А в салями. Dati sulla eventuale presenza di Ocratossina A in salumi. Cantoni Carlo, Cozzi Massimo, Stella Simone. Ind. alim. 2004. 43, № 432, с. 25 –27. Ит.; рез. англ.
23.ХБ.130.Применение концепции безопасности пищевых продуктов к проблеме содержания Α-токсинов в арахисе. Application of the food safety objective concept to the problem of aflatoxins in peanuts. Pitt John I. Mitt. Lebensm.- Untersuch. und Hyg. 2004. 95, № 1, с. 52 –58. Библ. 16. Англ.; рез. нем., фр.
23.ХБ.131.Биотехнические аспекты повышения безопасности мясных продуктов. Хорольский В.В., Митасева Л.Ф., Машенцева Н.Г., Бучинская А.Г. Все о мясе. 2004, № 3, с. 23 –234. Рус.
23.ХБ.132.Экологическая безопасность и проблемы контроля качества и состава продуктов питания и химических композиций. Рыков Р.С., Калабин Г.А., Скаковский Е.Д., Тычинская Л.Ю., Широкова Е.К., Дюринский А.С., Рыков С.В. Структура и динамика молекулярных систем: Сборник тезисов докладов и сообщений на 11 Всероссийской конференции, Яльчик, 28 июня –2 июля, 2004. Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ. 2004, с. 224. Рус.
23.ХБ.133.Токсичные элементы в пищевых добавках. Тетерева Л.И., Захарова Н.П., Долгощинова В.Г., Толкачев А.Н. Сыроделие и маслоделие. 2004, № 3, с. 42 –45. Рус.; рез. англ.
23.ХБ.134.Новый взгляд на проблему пищевой аллергии. Кноринг Г.Ю. Тюменск. мед. ж. 2004, № 2, с. 3 –7. Рус.
23.ХБ.135.К вопросу о производстве хлеба с добавками железа. Чубенко Н.Т. Хлебопечение России. 2004, № 2, с. 4 –5. Рус.; рез. англ.
|