|
|
2005 №4
[Содержание]
2.4.4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
4.ХБ.104. Максимально допустимое содержание органической и неорганической ртути в кормах для рыб. Maximum limits of organic and inorganic mercury in fish feed. Berntssen M.H.G., Hylland K., Julshamn K., Lundebye A.-K., Waagbo R. Aquacult. Nutr. 2004. 10, № 2, с. 83 –97. Англ. Рыбы, питающиеся кормом, содержащим Hg, могут накапливать ее и тем самым представлять риск здоровью человека. Предпринята попытка определения пороговых сублетальных концентраций ртути в рыбе, питающейся кормом, содержащим органическую и неорганическую Hg. Пестряток атлантического лосося Salmo salar в течение 4 мес содержали на диетах, включавших добавки в виде хлорида Hg (0,1; 1; 10 и 100 мг/кг сухого веса) и хлорида MeHg (0,1; 0,5; 5 и 10 мг/кг сухого веса). По истечении 4 мес неорганические соединения Hg в основном аккумулировались в кишечнике и почках (80%), уровень ассимиляции был невысоким (6%), органические – во внутренних органах крови и мышцах (80%), уровень ассимиляции составлял 23%. Пороговыми уровнями содержания Hg в корме определены 0,5 мг/кг для хлорида MeHg и 1 мг/кг для хлорида Hg (на основании отсутствия индукции биомаркеров – металлотионеинов и клеточной пролиферации). Превышение пороговых уровней Hg в пище рыб приводило к превышению ПДК в самой рыбе и повышению риска для здоровья человека при употреблении в пищу такой рыбы.
4.ХБ.105. Сравнение чувствительности разных отборочных проб и техники жидкой хроматографии для определения остаточных количеств пенициллина в молоке. Comparison of sensitivity of various screening assays and liquid chromatography technique for penicillin residue detection in milk. Popelka Peter, Nagy Jozef, Popelka Pavel, Marcincak Slavomir, Rozanska Hanna, Sokol Jozef. Bull. Vet. Inst. Pulawy. 2004. 48, № 3, с. 273 –276. Англ. Определяли лимиты Β-лактат антибиотиков, включая пенициллин G, ампициллин, амоксициллин, оксациллин и клоксациллин с помощью 4 систем: Bacillus stearothermophilus var. calidolactis диск-метода (I), Delvotest SP (II), тест Charm II (III) и ВЭЖХ (IV). Высокая чувствительность и хорошая корреляция результатов достигнуты при использовании быстрых тестов, таких как II в сравнении с менее чувствительным тестом I. Заключили, что II наиболее пригоден, однако другие тесты нельзя оставлять в стороне. Так, I и II могут давать ложные положительные результаты, часто обусловленные увеличением числа соматических клеток в молоке. IV – ценный метод, идентифицирующий 5 пенициллинов по уровню их лимита; он может быть с успехом использован для подтверждения результатов, полученных с помощью других тестов. Словакия, Univ. of Vet. Med., Kosice; e-mail: popelkap@lycos.com. Библ. 16.
4.ХБ.106.Содержание Pb и Cd в сыворотке молока коров из промышленного региона Хорватии, определяемое с помощью электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии. Lead and cadmium levels in raw cow s milk from an industrialised Croatian region determined by electrothermal atomic absorption spectrometry. Pavlovic I., Sikiric M., Havranek J.L., Plavljaniv N., Brajenovic N. Czech J. Anim. Sci. 2004. 49, № 4, с. 164 –168. Англ.; рез. чеш.
4.ХБ.107.Идентификация диметиларсиновой кислоты как главного соединения мышьяка в рыбном соусе методом жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии с распылительной ионизацией. Identification of dimethylarsinic acid as the major arsenic compound in fish sauce by liquid chromatography/electrospray ionization-mass spectrometry. Kato A., Nagashima Y., Shiomi K. Fish. Sci. 2004. 70, № 4, с. 695 –702. Англ.
4.ХБ.108.Одинаковые правила. Gleiche Regeln fur Zusatzstoffe. Fleischwirtschaft. 2004. 84, № 1, с. 7. Нем.
4.ХБ.109.Новый нормативный документ "ISO 22000". Une nouvelle norme ISO 22000. Moerman Frank. Food Industry. 2004, № 3, с. 48 –49, 3 ил. Фр.
4.ХБ.110.Уровни охратоксина А в человеческой плазме и продуктах питания в Ливане. Ochratoxin A levels in human plasma and foods in Lebanon. Assaf Hind, Betbeder Anne-Marie, Creppy Edmond E., Pallardy Marc, Azouri Hayat. Hum. and Exp. Toxicol. 2004. 23, № 10, с. 495 –501. Англ.
4.ХБ.111.Появляющиеся проблемы пищевой безопасности. Problemi emergenti in sicurezza alimentare. Macri Agostino, Andreoli Cristina, Mantovani Alberto, Maranghi Francesca, Ruggeri Franco Maria. Notiz. Ist. super. sanita. 2004. 17, № 5, с. 3 –7. Ит.; рез. англ.
4.ХБ.112.Сравнительные исследования содержания тяжелых металлов в молоке коров. Ларионов Г. Гл. зоотехн. 2004, № 2, с. 16 –17. Рус.
4.ХБ.113.Содержание гормональных стимуляторов роста в мясе и усовершенствование метода их определения: Автореф.. Островская А.В. Дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. ВНИИ вет. сан., гигиены и экол., Москва, 2004, 24 с., ил. Рус.
4.ХБ.114.Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на юге России: Автореф.. Иванова Е.Е. Дис. на соиск. уч. степ.. докт. техн. наук. Калинингр. гос. техн. ун-т, Калининград, 2004, 55 с., ил. Библ. 63. Рус.
4.ХБ.115.Способ снижения уровня нитратов и нитритов в молоке коров. Ананиади Л.И. Зоотехния. 2004, № 4, с. 26 –28. Рус.
4.ХБ.116.Использование экспресс-методов анализа безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в учебном процессе. Габелко С.В. Избранные труды НГТУ - 2004: Сборник научных трудов. Новосибирск: Изд-во НГТУ. 2004, с. 215 –218. Библ. 4. Рус.
4.ХБ.117.Проблема гистамина в рыбной продукции. Подсосонная М.А., Родина Т.Г. Изв. вузов. Пищ. технол. 2004, № 1, с. 30 –32. Библ. 15. Рус.
|