|
|
2005 №3
[Содержание]
2.4.4. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
21.ХБ.112. *[Содержание тяжелых металлов в тканях моллюсков]. Ecological risk assessment of persistent toxic substances for the clam Tapes philipinarum in the Lagoon of Venice Italy. Micheletti Christian, Critto Andrea, Carlon Claudio, Marcomini Antonio Environ. Toxicol. and Chem. 2004. 23, № 6, с. 1575 –1582. Библ. 30. Англ. Сообщается, что в 1980 гг. в бентос лагуны г. Венеции были помещены съедобные моллюски вида Tapes philipinarum, последние при размножении полностью вытеснили моллюски, которые до этого преимущественно использовались в качестве морепродукта. Поскольку моллюски фильтруют через свои ткани большие количества воды (с целью извлечения органических соединений и биогенов), они накапливают в тканях также токсиканты, присутствующие в морской воде. В исследованиях определялось содержание мышьяка, кадмия, хрома, ртути, никеля, свинца, меди, цинка и полихлорированных бифенилов (ПХБ) в донных отложениях (ДО) и тканях моллюсков. Установлено, что для названных металлов соответствующие значения составили для ДО: 7,24, 0,68, 52,3, 0,13, 15,9, 18,7 и 124 мг/кг сухой массы, и для ПХБ 21,6 мкг/кг. Содержание тех же металлов в тканях моллюсков составило 3,0, 0,15, 0,5, 0,014, 0,6, 0,3, 2,1 и 32,2 мкг/кг, для ПХБ 16,5 мкг/кг.
21.ХБ.113. *Новое распоряжение об ароматизирующих веществах. Neue EU-Regeln fur Aromastoffe. Getrankeindustrie. 2004. 58, № 2, с. 6. Нем. Совет Министров Европейского Сообщества внес изменения в распоряжение о добавках в пищевые продукты 95/2/EG, которые предусматривают единые требования к хранению и применению ароматизирующих веществ. Этот документ обеспечивает гарантии высокого уровня защиты здоровья и честную конкуренцию среди производителей. Он вступает в силу через 20 дней после опубликования. Государства-члены Европейского Сообщества должны в течение 18 месяцев обеспечить соответствие вновь поставляемых продуктов новым требованиям. Некоторые до сих пор применявшиеся вещества не допущены, так как пока мало применялись. Все вещества должны быть проверены ведомством Европейского Сообщества по безопасности пищевых продуктов. При этом наряду с аспектом безопасности также ведомство заботится о том, чтобы потребитель шел по верному пути.
21.ХБ.114.*Свойства пшеницы, регламентация и действующие нормативные документы. La proprete du ble: reglementation et agreage. Boucon Eric Ind. cereal. 2004, № 137, с. 17 –23. Фр.
21.ХБ.115.*Остаточные количества парадихлорбензола в меде и пчелином воске. Residues of para-dichlorobenzene in honey and beeswax. Bogdanov S., KIlchenmann V., Seiler K., Pfefferli H., Frey Th., Roux B., Wenk P., Noser J. J. Apicult. Res. 2004. 43, № 1, с. 14 –16. Англ.
21.ХБ.116.Подходы к оценке безопасности ветеринарных антимикробных препаратов, [содержащихся] в пище, для определения их влияния на микрофлору кишечника человека. Approaches in the safety evaluations of veterinary antimicrobial agents in food to determine the effects on the human intestinal microflora. Cerniglia C.E., Kotarski S. J. Vet. Pharmacol. and Ther. 2005. 28, № 1, с. 3 –20. Англ.
21.ХБ.117.*Оптимизация производства и обработка молока с применением системы "GlobalSCREEN Intra". GlobalScreen Intra optimise la production. Allot Ph. Liq. et cond. 2004. 35, № 310, с. 18 –19. Фр.
21.ХБ.118.*Пищевая аллергия. Кнорринг Г.Ю., Бандурина Т.Ю. Terra med. 2004, № 2, с. 13 –16. Рус.
21.ХБ.119.*Изучение определения остатков хлорамфеникола в мышцах и внутренних органах домашнего скота и домашней птицы и в креветках. . Yang Dajin, Jiang Dingguo, Wang Zhutian, Fang Congrong Weisheng yanjiu=J. Hyg. Res. 2004. 33, № 2, с. 198 –201. Кит.; рез. англ.
21.ХБ.120.*Токсикология диоксинов и их присутствие в пищевых продуктах. La toxicologia de las dioxinas y su presencia en los alimentos. Clemente Bello C., Santos Acosta N., Alvarez Marante R., Rubio Armendariz C., Hardisson de la Torre A. Alimentaria. 2004. 41, № 353, с. 65 –70. Библ. 21. Исп.; рез. англ.
21.ХБ.121.*Мука пшеничная. ГОСТ Р 52189-2003. Офиц. изд. М.: Изд-во стандартов. 2004, III, 8 с. (Нац. стандарт Рос. Федерации). Рус.
21.ХБ.122.*Разработка способов повышения безопасности хлеба из целого зерна пшеницы: Автореф.. Хмелева Е.В. Дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. Орл. гос. техн. ун-т, Орел, 2004, 29 с., ил. Библ. 16. Рус.
21.ХБ.123.*Оценка качества при экспертизе виноградной продукции. Воробьева Т.Н., Киян А.Т., Ломакина Г.А., Макеева А.Н. Изв. вузов. Пищ. технол. 2004, № 1, с. 105 –106. Рус.
21.ХБ.124.*Оценка качества мороженой продукции из креветок. Петриченко Л.К., Ткаленко Н.Ю. Изв. вузов. Пищ. технол. 2004, № 1, с. 39 –40. Библ. 15. Рус.
21.ХБ.125.*Влияние экологических факторов на качество молока. Кожухова И.В. Молоч. пром-сть. 2004, № 8, с. 7. Рус.
21.ХБ.126.*Влияние йодида калия на потребительские свойства йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей. Давыденко Н.И., Маюрникова Л.А. Пермякова А.В. Технология и техника пищевых производств: Сборник научных работ. Кемерово: Изд-во Кемер. технол. ин-та пищ. пром-сти. 2004, с. 281 –285. Рус.
|