|
|
2004 №15-16
[Содержание]
3.3. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
3-4.ХБ.446. Уровни охратоксина A и IgG против конидий Penicillium verrucosum в образцах крови от здоровых фермерских рабочих. Levels of ochratoxin A and IgG against conidia of Penicillium verrucosum in blood samples from healthy farm workers. Skaug Marit Aralt. AAEM: Ann. Agr. and Environ. Med. 2003. 10, № 1, с. 73 –77. Англ. Охратоксин A (ОТА) – микотоксин, часто встречающийся в крови людей и молоке сельскохозяйственных животных в странах с прохладным климатом. В этой связи исследовали пробы крови сельскохозяйственных рабочих на наличие ОТА и IgG-антител против конидий грибка Penicillium verrucosum – продуцента ОТА. Показано, что все исследованные образцы крови содержат ОТА в концентрациях 21–5534 нг/л (в среднем 397 нг/л). Титры IgG-антител против конидий гриба у сельскохозяйственных рабочих выше, чем у лиц контрольной группы. Табл. 1. Библ. 44.
3-4.ХБ.447. Риск [заражения] аэрогенными грамотрицательными бактериями, пылью и эндотоксинами на бумажных фабриках. Exposure to airborne gram-negative bacteria, dust and endotoxin in paper factories. Prazmo Zofia, Dutkiewicz Jacek, Skorska Czeslawa, Sitkowska Jolanta, Cholewa Grazyna. AAEM: Ann. Agr. and Environ. Med. 2003. 10, № 1, с. 93 –100. Англ. Исследовали пробы воздуха с целью определения концентраций аэрогенных грамотрицательных бактерий, пыли и эндотоксинов на бумажных фабриках в Северной Польше. Следует отметить, что на фабрике A оборудование более старое, а на фабрике B – более новое. Показано, что концентрации грамотрицательных бактерий в различных помещениях варьируют от 11 до 310 КОЕ/м3, причем на фабрике A в цехах начальной обработки древесины этот показатель выше. Ил. 3. Табл. 5. Библ. 54.
3-4.ХБ.448.Вакцинация против гепатита В и риск профессионального контактирования с кровью и другими жидкостями организма в отделении интенсивной терапии в Бразилии. Compliance with hepatitis B virus vaccination and risk of occupational exposure to blood and other body fluids in intensive care department personnel in Brazil. Manso Vania F.C., Castro Kezia F., Matos Sirley M., Junqueira Ana Luiza N., Souza Sandra B., Sousa Marcia M., Martins Regina M.B., Teles Sheila A. Amer. J. Infec. Contr. 2003. 31, № 7, с. 431 –434. Англ.
3-4.ХБ.449.Роль институтов экспериментальной зоопрофилактики в контроле микробиологического и токсикологического риска, связанного с морепродуктами. Il ruolo degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali nel controllo del rischio microbiologico e tossicologico associato ai prodotti della pesca. Ferrari Maura, Losio Marina Nadia, Bertasi Barbara, Pinoni Chiara, Cosciani Elena, Boni Paolo, Pavoni Enrico, Rubini Silva. Ann. Ist. super. sanita. 2003. 39, № 1, с. 97 –104. Ит.; рез. англ.
3-4.ХБ.450.У рабочих по выращиванию грибов имеется склонность к преобладанию Т-хелперов типа 2. Вклад во врожденный иммунитет против антигенов спор. Mushroom plant workers experience a shift towards a T helper type 2 dominant state: Contribution of innate immunity to spore antigen. Saikai T., Tanaka H., Sato N., Abe S., Matsuura A. Clin. and Exp. Immunol. 2004. 135, № 1, с. 119 –124. Англ.
3-4.ХБ.451.Новые задачи и последствия. Neue Aufgaben und Konsequenzen. Schwabenbauer Karin. Fleischwirtschaft. 2003. 83, № 9, с. 34, 36, 38. Нем.
3-4.ХБ.452.Кинетика инактивации токсичных микроорганизмов в пищевых продуктах при воздействии диоксида углерода и высокого гидростатического давления. Inactivation kinetics of food poisoning microorganisms bycarbon dioxide and high hydrostatic pressure. Park S.-J., Park H.-W., Park J. J. Food Sci. 2003. 68, № 3, с. 976 –981. Библ. 27. Англ.
3-4.ХБ.453.Аллергия на яйца, состояние проблемы. Allergie a l uf: State of the art: Докл. [31 Journee parisienne: immunoallergologie infantile, Paris, 8 nov., 2003 ]. Eigenmann P.A. Rev. fr. allergol. et immunol. clin. 2003. 43, № 7, с. 450 –454. Фр.; рез. англ.
3-4.ХБ.454.О применении консервантов. Systemic constellations: with or without preservatives?. Rigano L., Leporatti R. SOFW Journal. Eng. Vers. 2003. 129, № 6, с. 30, 32 –33, 36 –37, 40 –43, 3 ил. Библ. 20. Англ.
3-4.ХБ.455.Клинико-эпидемиологические особенности острых вирусных гепатитов B и C у детей в районах с разным уровнем техногенного загрязнения окружающей среды: Автореф.. Кириллова Т.А. Дис. на соиск. уч. степ. канд. мед. наук. Науч. центр мед. экол. ВСНЦ СО РАМН, Иркутск, 2003, 19 с., ил., Библ. 6. Рус.
3-4.ХБ.456.Влияние социально-гигиенических факторов на состояние здоровья городского населения в новых экономических условиях: Автореф.. Сайфуллоев Ф.Ф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. мед. наук. Тадж. гос. мед. ун-т, Душанбе, 2003, 27 с., Библ. 7. Рус.
3-4.ХБ.457.Токсико-гигиенические аспекты оценки риска изолированного и сочетанного воздействия биотехнологических продуктов. Соседова Л.М., Рукавишников В.С., Шаяхметов С.Ф. Мед. труда и пром. экол. 2003, № 3, с. 15 –19. Рус.; рез. англ.
3-4.ХБ.458.Выживание сальмонеллы в функциональных йогуртах. Аль-Хаддах Х., Робинсон Р.К. Молоч. пром-сть. 2003, № 10, с. 31. Рус.; рез. англ.
3-4.ХБ.459.Качество и безопасность молочных продуктов. Дунченко И.И., Купцова С.В., Капотова М.С., Блиадзе В.Г. Перераб. молока. 2003, № 6, с. 1 –4. Рус.
3-4.ХБ.460.Влияние бактериофагов на формирование органолептических свойств молочных продуктов. Ганина В.И. Перераб. молока. 2003, № 7, с. 7 –8. Рус.
3-4.ХБ.461.Роль микробиологического и технологического контроля в обеспечении качества пивоваренной продукции. Галуев А.Э., Красникова Л.В. Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Омского государственного аграрного университета, Омск, 9 –11 апр., 2003. Омск: Изд-во ОмГАУ. 2003, с. 41 –43. Рус.
3-4.ХБ.462.Актуальные проблемы сырьевого обеспечения и санитарная безопасность при производстве мороженого. Гусева Н.Т. Пр-во и реализ. мороженого и быстрозаморож. продуктов. 2003, № 3, с. 16. Рус.
3-4.ХБ.463.Сыры из сырого молока. Доннелли С.В. Сыроделие и маслоделие. 2003, № 3, с. 17 –18. Рус.; рез. англ.
3-4.ХБ.464.Модели российских технологий, адаптированные к современным условиям производства. Полякова С.П. Хранение и перераб. зерна. 2003, № 11, с. 48 –49. Рус.
3-4.ХБ.465.Пищевые продукты, содержащие адсорбент, и способ их получения. Mayonnaise-like foods and process for producing the same. Nakajima Makoto, Ishida Hajime, Nakajima Kosaku, Takatsuni Masao, Ouchi Miyoko, Ida Yoko. Заявка 1304045 ЕПВ, МПК 7 A 23 L 1/24. Taijimaya Food Co., Ltd. Vossius & Partner Siebertstrasse 4 81675 Munchen. № 00976380.6; Заявл. 20.11.2000; Опубл. 23.04.2003: Приор. 10.07.2000, № 2000207730 (Япония). Англ.
|