|
|
2004 №1-2
[Содержание]
2.4.4 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
1-2.ХБ.231. Использование озона в пищевой промышленности. Сегодняшние возможности и перспективы применения. Ozone and its current and future application in the food industry. Kim J.G., Yousef A.E., Khadre M.A. Adv. Food and Nutr. Res. 2003. 45, с. 167 –218. Англ. Обзор. Пищевая промышленность заинтересована в использовании озона для увеличения срока годности продуктов, для обеспечения их безопасности, а также в исследовании возможностей применения озона в качестве дезинфицирующего средства. Идея использования озона как антимикробного агента в жидкой и газовой фазе для обеспечения безопасности пищевых продуктов, включая мясо и домашнюю птицу, вызвала одобрение правительства США. Озон обладает сильным бактерицидным эффектом против бактерий, грибков, паразитов и вирусов, когда они присутствуют в среде с низким уровнем озона. При этом легкодоступные органические вещества будут окисляться вместо микроорганизмов, что снизит до минимума эффективность обработки. Озон эффективен для санитарной обработки твердых продуктов с гладкой и неповрежденной поверхностью (например, овощей и фруктов). Обработанная озоном продукция недавно была представлена на рынке в США. Сейчас изучаются возможности использования озона для санитарной обработки упаковки, оборудования и производственных помещений. Попытки обеззараживания пророщенных бобовых или удаления биопленок с помощью озона не увенчались успехом. Можно значительно усилить антимикробное действие озона с помощью комбинации озонирования с другим химическим (например, перекись водорода) или физическим (УФ излучение) воздействием. Необходим также механический способ вытеснения микроорганизмов с поверхности продуктов для увеличения эффективности дезинфектора. Рассматривается также возможность санитарной обработки используемой в производстве воды, что, возможно, позволит повторное использование этой воды. Department of Food Science and Technology, Ohio State University, Columbus, OH 43210, USA.
1-2.ХБ.232. [Жареная пища и канцерогенные вещества]. French fries and bagels with everything. Educ. Chem. 2003. 40, № 3, с. 1. Англ. Дискутируется вопрос о канцерогенных свойствах акриламида (I), повышенное содержание которого обнаружено в жареной и печеной пище. Приведена токсикологическая характеристика I. Представлены результаты последних научных исследований, подтверждающих тот факт, что повышенная концентрация I в готовых пищевых продуктах не приводит к росту заболеваемости раком крови, толстой кишки и почек.
1-2.ХБ.233.Исследование содержания полихлорированных дифенилов и эндосульфана в мембранах кур породы белый леггорн. Chorioallantoic membranes indicate avian exposure and biomarker responses to environmental contaminants: A laboratory study with white leghorn chickens (Gallus domesticus). Bargar Timothy A., Scott Geoffrey I., Cobb George P. Environ. Sci. and Technol. 2003. 37, № 2, с. 256 –260, 6 ил. Библ. 22. Англ.
1-2.ХБ.234.Может ли анализ, синтез и метаболизм сопряженных линолевых кислот (СЛК) внести вклад в объяснение их биологического действия?. Might analysis, synthesis and metabolism of CLA contribute to explain the biological effects of CLA?. Bretillon L., Sebedio J.L., Chardigny J.M. Eur. J. Med. Res. 2003. 8, № 8, с. 363 –369. Англ.
1-2.ХБ.235.Изучение подострой токсичности пигмента перца на крысах линии F344 в течение 13 недель. A 13-week subchronic toxicity study of paprika color in F344 rats. Kanki K., Nishikawa A., Furukawa F., Kitamura Y., Imazawa T., Umemura T., Hirose M. Food and Chem. Toxicol. 2003. 41, № 10, с. 1337 –1343. Англ.
1-2.ХБ.236.Тяжелые и токсичные металлы в основных продуктах питания и сельскохозяйственных продуктах с загрязненных почв. Heavy and toxic metals in staple foodstuffs and agriproduct from contaminated soils. Gorbunov A.V., Frontasyeva M.V., Kistanov A.A., Lyapunov S.M., Okina O.I., Ramadan A.B. J. Environ. Sci. and Health. B. 2003. 38, № 2, с. 181 –192. Англ.
1-2.ХБ.237.Здоровые польские продукты питания как шанс для сельского хозяйства Польши в объединенной Европе. Zdrowa polska zywnosc szansa polskiej wsi w jednoczacej sie Europie. Szponar L., Grabowski M.L. Pol. merkuriusz lek. 2003. 15, № 90, с. 563 –569. Пол.
1-2.ХБ.238.Безопасность пищевых сельскохозяйственных продуктов. Ч I. Критерии оценки. La sicurezza delle colture GM: criteri di valutazione. Nota I. Pinotti L., Rossi L., Rebucci R., DellOrto V., Baldi A. Tecn. molit. 2003. 54, № 1, с. 38 –45. Библ. 10. Итал.; рез. англ.
1-2.ХБ.239.Анализ некоторых факторов, влияющих на качество этилового спирта. Симонова Н.Н., Костина Л.А., Григорьева Н.П., Романова Н.К., Шайхутдинов Р.Р., Ефремов Ю.Я., Шарафутдинова Д.Р. 4 Международная научно-практическая конференция "Прогрессивные технологии и современное оборудование – важнейшие составляющие успеха экономического развития предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности ", Москва, 23 –24 апр., 2003. М.: Пищепромиздат. 2003, с. 48 –58. Библ. 10. Рус.
1-2.ХБ.240.Сравнительный анализ результатов физико-химической и биологической экспертизы этилового спирта. Погорелов А.Г., Маевский Е.И., Погорелов В.Н., Возняк В.М. Ликероводоч. пр-во и виноделие. 2003, № 4, с. 12 –13. Рус.
1-2.ХБ.241.Изменение концентраций токсичных соединений виноматериалов под действием флокулирующих сорбентов. Обожин А.Н., Агеева Н.М. Ред. ж. "Изв. вузов. Пищ. технол. ". Краснодар. 2003, 5 с. Рус. Деп. в ВИНИТИ 12.05.2003, № 902-В2003
1-2.ХБ.242.Оценка влияния холодильного хранения на качество варено-мороженных креветок. Шульгин Ю.П., Шульгина Л.В. Хранение и перераб. сельхозсырья. 2003, № 3, с. 53 –54.5. Рус.; рез. англ.
|