ХББ
Информационно-аналитический журнал
 

Химическая и биологическая безопасность

ВИНИТИ
ФГУП ЦНИИ химии и механики
О ЖУРНАЛЕ   |   РЕДАКЦИЯ   |   ПОДПИСКА   |   СОТРУДНИЧЕСТВО   |   АВТОРАМ
Новые публикации
В.А. Потапкин и др.
   Система химической безопасности Российской Федерации. Основные итоги выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» >>> Далее
Текущий выпуск
Текущий выпуск 2015 г.
№1-2

Подписка
Номера журнала
Все номера
Вниманию читателей журнала
   Издан "Сборник документов и материалов, регламентирующих обеспечение выполнения Российской Федерацией международных обязательств по запрещению биологического и токсинного оружия"  >>> Далее








2002 №1-2

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ

На рубеже второго-третьего тысячелетий перед человечеством встала поистине жизненно важная глобальная проблема химической и биологической безопасности. Актуальность ее вызвана не столько негативным влиянием естественных природных явлений, сколько антропогенной деятельностью, ставшей источником губительного воздействия на биосферу. Поступление в окружающую среду многочисленных вредных химических и биологических факторов обусловлено несовершенством технологических процессов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, электроэнергии и тепла, отсутствием или недостаточной эффективностью очистных сооружений, возможностью аварийного выброса в окружающую среду токсических реагентов при их транспортировке, хранении, переработке и т. д.

Потенциальным источникам химической опасности являются также накопленные в огромном количестве отравляющие вещества, в том числе и сохранившееся химическое оружие, места его хранения и уничтожения, оставленное химическое оружие - могильники, которые располагаются как на суше, так и на дне морей и океанов.

Развитие науки, в том числе биотехнологии, хотя и привело к победе человечества над опасными инфекционными болезнями, создало прецеденты контаминации окружающей среды высоковирулентными возбудителями бактериальной, вирусной и риккетсиозной природы. Несовершенство систем биологического контроля при массированном внедрении биотехнологии в производство лечебных и диагностических иммунобиологических препаратов, продуктов питания, биологически активных добавок и т. д. также представляет реальную биологическую опасность для людей.

Несмотря на ратификацию Конвенций о запрещении биологического и химического оружия (1972 и 1994 г., соответственно), во многих странах продолжают проводиться работы, прямо или косвенно связанные с созданием суперэкотоксикантов химической и биологической природы. Существующие запасы отравляющих веществ, наличие источников получения штаммов возбудителей инфекционных болезней, относительная простота и доступность технологии наработки токсикантов и культивирования патогенных штаммов микроорганизмов создают реальную опасность использования их в антигуманных целях. Подтверждением тому служат факты применения химического оружия в период ведения войны Ирана с Ираком, использования в военных целях обедненного урана, совершения террористических акций сектой "Аум Синрикё" в Токийском метро с использованием зарина, ставшего причиной массовых отравлений пассажиров, рассылки в почтовых конвертах в США спор Bacillus anthracis и др.

Глобальный характер химической и биологической опасности определяет перспективу разработки принципиально новых средств и методов профилактики и защиты населения, совершенствования мероприятий по ликвидации последствий негативного влияния контаминантов.

Эффективность и комплексность решения всех аспектов проблемы химической и биологической безопасности во многом определяется доступностью сведений и информированностью специалистов по всем интересующим вопросам. Сформировавшиеся за последние годы потоки научных публикаций, патентов и нормативно-правовых документов по этой проблеме рассредоточены по многочисленным информационным медицинским, химическим, технологическим рубрикам по следующим аспектам:

  • размещение объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установление их санитарно-защитных зон;

  • продукция производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд и технологии их производства;
  • работы с потенциально опасными для человека химическими веществами, патогенными микроорганизмами, токсическими продуктами их жизнедеятельности и отдельными видами продукции;
  • производство пищевых продуктов, биологически активных добавок, продовольственного сырья, контактирующих с ними материалов и изделий;
  • импорт на территорию Российской Федерации продуктов питания, фармацевтической промышленности и т. д.;
  • эксплуатация водных объектов, обеспечение промышленного и бытового водоснабжения;
  • контроль загрязнения атмосферного воздуха в городах и сельских районах, на территориях промышленных организаций, в рабочих зонах производственных помещений.

Существенное место в этих информационных потоках занимают:

  • научно-технические и нормативно-правовые аспекты санитарно-эпидемиологического и гигиенического нормирования или категорирования химической и биологической опасности;
  • выявление, изучение и классификация источников химической и биологической опасности;
  • выявление и обоснование для лицензирования отдельных видов деятельности (работ, услуг), представляющих потенциальную химическую и биологическую опасность;
  • доклинический отбор химиотерапевтических средств, их фармакология и фармакокинетика;
  • токсикологические характеристики элементоорганических и органических соединений, промышленных загрязнителей, профессиональные отравления;
  • научно-производственные аспекты химической и биологической технологии получения физиологически активных веществ.

В интересах оперативного информирования широкого круга пользователей представлялось важным объединить эти информационные потоки в рамках одного реферативного издания. Представленная в пилотном выпуске информация рубрицирована по следующим интегральным разделам:

1. Общие вопросы химической и биологической безопасности. В разделе содержится текущая информация о конференциях, симпозиумах и совещаниях, принятых, утвержденных и ратифицированных нормативных актах в области химической и биологической безопасности и актуальных проблем разоружения, а также наиболее общие методологические аспекты по моделированию и оценке риска при воздействии сильнодействующих, ядовитых и отравляющих веществ, продуктов их деструкции, аллергенов, патогенов, экопатогенов и экотоксикантов.

2. Источники химической опасности. В разделе содержится информация о физико-химических и токсических свойствах сильнодействующих, ядовитых и отравляющих веществ, проблемах, связанных с хранением и уничтожением химического оружия и других опасных веществ и материалов, нежелательных эффектах, связанных с применением лекарственных и фармакологических препаратов, воздействием пестицидов и средств бытовой химии, сверхмалых доз химикатов, а также санитарно-гигиенических подходах к нормированию химических загрязнителей в окружающей среде.

3. Источники биологической опасности. В разделе содержится информация, охватывающая все аспекты биологической опасности, включая классификацию патогенов, экопатогенов, экотоксикантов, возбудителей инфекционных болезней и токсинов, которые по своим инфекционным и эпидемическим свойствам могут рассматриваться в качестве агентов артифициального заражения, места сосредоточения коллекционных штаммов, характер проводимых с ними работ в научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях, биотехнологические процессы и аппараты как вероятные источники поступления контаминантов в окружающую среду, условия соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и специальной техники безопасности при работе с возбудителями инфекционных болезней.

4. Химический и биологический терроризм. В разделе содержится текущая информация по использованию химических веществ и биологических поражающих агентов в террористических целях, начиная с анализа возможных путей получения террористами отравляющих веществ и штаммов патогенных микроорганизмов, фактов создания чрезвычайных ситуаций и заканчивая социально-психологическими последствиями химических и биологических террористических акций.

5. Средства и методы выявления химической и биологической обстановки и индикации сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ и биологических поражающих агентов. В разделе содержится информация, отражающая современное состояние физико-химических, биокаталитических, иммунологических, генетических, токсикологических и токсинологических методов индикации токсических веществ и возбудителей инфекционных болезней, перспективные направления в создании приборов, комплектов, наборов и аналитических систем, включая сенсорные и биосенсорные устройства, пригодных для осуществления мониторингового контроля за факторами химической и биологической опасности.

6. Методы и средства технической защиты, профилактики и лечения. В разделе содержится текущая информация о средствах технической и медицинской защиты от поражающих факторов химической и биологической природы, включая средства защиты органов дыхания, глаз, кожи, перспективные способы и методы деконтаминации объектов окружающей среды, средства вакцино-, серопрофилактики и антидотной терапии.

7. Ликвидация последствий химического и биологического заражения В данном разделе содержится информация по организации и проведению спасательных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических, режимно-ограничительных и лечебно-эвакуационных мероприятий в районах химического и биологического заражения.

Формирование информационного ресурса по проблеме "Химическая и биологическая безопасность" базируется на самом представительном в России информационном потоке ВИНИТИ и других организаций России, включающем различные типы первоисточников (статьи из научных журналов и сборников, труды конференций, монографии, патентные документы, стандарты, тексты законов, постановлений, конвенций и т. д.), а также интернет.

Реферативный журнал "Химическая и биологическая безопасность" снабжен авторским и предметным указателями, содержит раздел справочных данных. Он рассчитан на использование в журнале информации широким кругом специалистов и имеет своей целью обеспечивать информационное сопровождение научных исследований в области химической и биологической защиты. Для удобства журнал планируется издавать также в электронном виде.

Безусловно, в рамках издания существует возможность отражения лишь части обрабатываемого информационного потока по проблеме химической и биологической безопасности. Тем не менее, накапливаемый электронный ресурс, включающий и ретроспективные данные, будет доступен пользователю в виде реферативных и фактографических баз данных, в том числе создаваемых по корпоративным запросам.

В ходе реализации проекта планируется установление научно-технического сотрудничества с заинтересованными организациями и специалистами с целью уточнения и формирования тематических рубрик журнала, привлечения информационных ресурсов для реферирования, а также референтов-экспертов других организаций. В дальнейшем планируется издание отдельных информационно-аналитических выпусков по наиболее актуальным вопросам химической и биологической безопасности, а также авторизованных тематических информационно-аналитических приложений.

Уважаемые коллеги! Предложения по участию в организации и издании реферативного журнала "Химическая и биологическая безопасность" (по формированию редакционного совета и редколлегии), а также заявки на пилотный номер, просим направлять по адресу:

e-mail - systech@aha.ru.

Адрес для переписки: 125190, Москва, ул. Усиевича, 20, ВИНИТИ, ОНИ по химии и химической технологии, Редакция РЖ "Химическая и биологическая безопасность".

Контактный тел. (095) 155-43-48, 152-61-97, факс (095) 152-57-01.

Редколлегия

Наверх
<<Содержание>> Далее>>